國際

國際要聞

黑人驅車殺警 美國會3個月兩遇襲 家人稱疑犯濫藥有妄想症 當局料非恐襲

【明報專訊】美國國會山莊3個月內第二次遇襲擊。繼1月初特朗普支持者闖入國會大肆搗亂後,持刀黑人男子格林(圖1)上周五(2日)駕車撞向兩名國會警察,其中一人死亡,疑犯當場遭警員擊斃。當局指疑犯不在國會警察或華府大都會警察局的監視名單上,暫未知其犯案動機,但初步相信不涉及恐襲。疑犯早前在社交網站透露自己因患病失業,多次表達對黑人民族主義組織「伊斯蘭國度」(Nation of Islam)及其領袖的支持,又聲稱聯邦政府對他進行「精神控制」等,其家人稱他濫藥和患有妄想症。

白宮國會下半旗向殉職警致哀

疑犯為25歲男子格林(Noah Green),他上周五駕着一部藍色轎車在國會大樓外撞向兩名國會警察,然後再撞向憲法大道一個路障,該路障原本是保護參議員平日使用的車道。格林隨後持刀下車,但隨即被擊斃。殉職的國會警察埃文斯(William Evans)加入警局18年,是今年內第2名在執勤期間身亡的國會警察。另一名警員受傷送院,情况穩定。總統拜登和眾議院議長佩洛西分別下令白宮和國會大樓下半旗致哀,拜登向死者家屬致以慰問,並稱已聽取調查的匯報。

自1月6日國會山莊騷亂以來,當局加強大樓戒備,直至最近數周才開始拆除外圍的鐵絲網圍欄,又解封國會大樓附近的街道,部分國民警衛隊成員亦已撤走。國會現時正值復活節假期休會,大樓內只有很少人。在案發後數分鐘內,整座大樓隨即進入封鎖狀態,持續一個多小時。華府國民警衛隊啟動新設的「即時應對部隊」,20多名成員穿防彈衣和頭盔,手持盾牌,在獨立大道連成封鎖線。

當局表示,格林的犯案動機未明,但相信不涉及恐怖主義。格林曾在facebook(fb)訴苦,尤其是過去數月,稱自己經歷「最難以想像的考驗」,又說因患病和想展開「尋找靈魂之旅」決定離開工作。他是「伊斯蘭國度」領袖法拉肯(Louis Farrakhan)的支持者,不時分享其文章和演說,更將他比作「耶穌」、「彌賽亞」。該組織主張黑人優越主義和反猶主義傾向等,民權組織「南方貧困法律中心」(SPLC)將其列入「仇恨名單」,譴責其領袖的言論「極度種族主義、反猶和反同性戀」。

疑犯fb曾稱患病失業 信奉黑人優越主義

格林上月17日曾展示向該組織地方分會捐款的照片,並分享法拉肯談論美國衰落的演說。他又曾分享稱「美國政府是黑人頭號敵人」的影片,上周更聲稱受中情局和聯邦調查局等政府部門困擾,自己「遭受多次非法入屋、食物中毒、襲擊、未經授權的醫院手術和精神控制」,相信是法拉肯拯救了他。

fb表示,因應危險人物和組織政策,已移除格林的個人帳號。其兄長向《華盛頓郵報》透露,格林近兩年受濫藥和妄想症困擾,情况愈趨嚴重,甚至有自殺念頭,同住家人一直擔心其精神狀態。他又提到,格林上周四極度不適,離家後向他發疑似告別短訊,稱計劃做流浪漢,又多謝對方多年來為他所做的一切。

(紐約時報/路透社/CNN/華盛頓郵報)

相關字詞﹕美國 襲擊 國會警察局 國會大樓 美國國會

上 / 下一篇新聞