國際

國際要聞

德籲60歲以下溝針代次劑牛津疫苗 未有安全科學證據 英研究結果最快6月出爐

【明報專訊】德國本周初因擔心牛津-阿斯利康疫苗(下稱牛津疫苗)導致血栓,暫停為60歲以下人士接種該疫苗後,疫苗接種委員會(STIKO)周四(1日)建議已接種首針牛津疫苗的60歲以下人士,第二針應改打採用mRNA疫苗,但承認未有科學證據顯示混用不同款新冠疫苗的安全。科學界討論「溝針」的可行性多年,過去伊波拉疫苗的研究就發現混用疫苗效果更顯著,但新冠疫苗尚未有相關數據。英國和香港等地正研究混用新冠疫苗,但英國料最快6月才有初步結果。另外,荷蘭昨日宣布暫停為60歲以下人士接種牛津疫苗。

德國最新指引建議,已接種首針牛津疫苗的60歲以下人士應在12周後改打mRNA疫苗。目前採用mRNA技術的主要疫苗包括BioNTech-輝瑞疫苗(下稱BioNTech疫苗)和莫德納疫苗。當地醫療監管機構指,有31名曾接種牛津疫苗的人出現腦靜脈栓塞,大多是20至63歲女性,促使疫苗接種委員會周二建議暫停為60歲以下人士接種該疫苗。英國藥品和保健產品管理局(MHRA)周四亦指,截至3月24日逾1800萬人接種牛津疫苗,其中接到30宗血栓報告,較之前公布的多25宗。

溝針有先例 伊波拉成功愛滋失敗

多地面臨疫苗供應短缺,混用疫苗將有助增加接種彈性,有科學家亦認為這可能比單一疫苗更有效。有專家指一間藥廠平行生產兩種技術的疫苗,需要雙倍的工作和成本,故此過去進行混用疫苗的全面臨牀試驗並不容易。研發伊波拉的病毒載體疫苗時,科學家憂慮民眾接種首針後或對病毒載體產生免疫力,當接種第二針,免疫系統就會在病毒載體生效前將其消除,為此許多疫苗生產商決定兩劑疫苗使用不同病毒。混用疫苗亦可能刺激不同免疫系統,如病毒載體較擅長訓練免疫細胞,建基於蛋白質的疫苗則在產生抗體方面較理想,但專家提醒混用疫苗並非必然兩全其美,在愛滋病毒疫苗研究,科學家嘗試結合這兩種疫苗都未能成功。

英籲單一疫苗 美僅特殊情况例外

現時全球仍未有混用接種新冠疫苗的臨牀測試數據,因此多地對此保持謹慎。英國建議接種單一疫苗,只有在極少情况下,如只剩一款疫苗可用,第二針才可打不同疫苗。美國疾病控制及預防中心(CDC)1月放寬指引,允許在首針疫苗暫停供應等特殊情况下,至少隔28天改打第二款疫苗,但強調應盡可能確保兩針相同。

牛津大學2月起招募830人參與研究,了解混用牛津疫苗和BioNTech疫苗的成效。一組受試者先接種牛津疫苗,再打BioNTech疫苗,另一組則順序相反,餘下的人維持接種單一疫苗,研究團隊盼在6月公布初步結果。該大學去年底亦開始與俄羅斯合作,研究混用牛津疫苗與俄國「衛星V」疫苗。香港大學亦正招募50至100名18至60歲的健康人士參與研究,參加者先接種復必泰(BioNTech)疫苗,相隔28日再接種科興疫苗,然後與接種單一疫苗人士作比較,團隊將跟進觀察一年。

世衛批歐洲接種慢 需封城彌補

另外,世衛歐洲區辦事處主任克呂熱(Hans Kluge)周三批評,歐洲的疫苗接種速度「慢得無法接受」,延長整個地區的疫情,因應接種率低,歐盟國家有需要採取封城等措施,彌補接種計劃延誤導致的問題。歐盟目前只有約16%人口接種疫苗,路透社引述印度政府官員指,歐盟已尋求從印度血清研究所購買1000萬劑牛津疫苗,填補歐洲工廠供應短缺,但印度正急於擴大國內接種計劃,不太可能迅速批准歐盟的要求。

(路透社/紐約時報/BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕副作用 疫苗副作用 新冠疫苗 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 血栓 BioNTech-輝瑞疫苗 牛津大學 牛津-阿斯利康疫苗 德國

上 / 下一篇新聞