國際

國際新聞

廠房溝亂成分 1500萬劑強生疫苗報廢

【明報專訊】《紐約時報》周三(3月31日)報道,馬里蘭州巴爾的摩一間為強生藥廠生產新型冠狀病毒疫苗的廠房,因人為錯誤將兩款新冠疫苗的成分混合,導致1500萬劑強生新冠疫苗要報廢,亦令監管當局要延遲對該廠生產線的授權,但有關失誤未影響已付運或在全國已接種的疫苗。

涉事廠房由Emergent BioSolutions營運,該廠房同時協助強生和英國藥廠阿斯利康生產兩家公司的新冠疫苗。事發於2月底,廠房員工在生產過程中混淆了兩種疫苗成分,但有關失誤多日來沒被發現,直至強生作質量控制檢查時始揭發。

報道引述消息指有1500萬劑強生疫苗受污染。這批疫苗未有離開廠房,已被隔離出來。強生向聯邦監管當局通報事故後,後者展開調查。強生已增加職員以監察Emergent的工作,又制定新檢查措施以防止再有失誤。

涉事合作廠商往績不佳

Emergent廠房尚未獲當局授權為強生疫苗生產所需藥物,惟美國傳媒報道指該廠房將生產數以千萬計疫苗。美聯社指Emergent BioSolutions對於強生公司打算到5月底向美國交付1億劑疫苗的計劃很關鍵,然而美聯社周四據資訊自由法取得2017年起涉及該公司設施的調查紀錄報道,指FDA多次提及該公司的問題,包括員工培訓不足、有藥瓶破裂和其中一個設施有發霉。今次事故不影響已付運或使用的疫苗,因目前相關疫苗是在荷蘭廠房生產。

據美國疾病控制及預防中心(CDC)的數據,截至周三美國民眾已注射1.5億劑新冠疫苗,包括330萬劑強生疫苗;18歲以上人口21.1%已完成接種。

強生藥廠周三發聲明,指預計他們跟Emergent一同採取的措施,可讓他們到4月底交付2400萬劑疫苗,或聯邦政府所預期的數量。

(紐約時報/金融時報/法新社)

相關字詞﹕美國食品及藥物管理局(FDA) 強生公司 新型冠狀病毒肺炎 新冠疫苗 美國

上 / 下一篇新聞