國際

國際要聞

獲釋女示威者:80人擠一倉 睡覺難轉身

【明報專訊】緬甸自2月1日軍事政變以來持續有示威,「援助政治犯協會」(AAPP)稱截至本周二(3月30日),緬軍發動政變以來有2608人被拘留,521人被殺。有獲釋女子接受《衛報》訪問時披露獄中惡劣情况,例如有約80名女性同囚一倉,環境擠逼得睡覺也不能轉身,有傷者則要隔着監獄鐵欄接受治療等。部分人道救援組織稱在這段時間亦受針對,國際紅十字會與紅新月會聯合會(IFRC)周四表示有在緬甸的工作人員在前線救援時被捕和受恐嚇。

隔着鐵欄治療

部分在示威期間被捕的人後來獲釋,其中23歲女子寧恩(Hnin)3月3日與另外400名年輕人在仰光被捕,其後被送到永盛監獄。寧恩稱她要與另外80名女子同囚一個監倉,監倉內亦很多女性受傷。她指在囚時曾有醫療人員到訪,但只隔着鐵欄提供治療。19歲女生的蒂里(Thiri)與寧恩在3月24日連同約600名示威者一起獲釋,蒂里形容監獄膳食惡劣,她亦與另外約80人同囚一倉,睡覺時難以轉身,4個廁所僅1個可用。蒂里憶述獲釋時有高級警員向拘留者稱警察才是受害人,又稱知道他們的住址,警告他們若再示威會被囚最少3年,家人亦會有危險。

IFRC亞太區總監馬修(Alexander Matheou)周四在聲明指緬甸紅十字會的急救和醫療人員遭錯誤拘捕、恐嚇和受傷,組織的物資和救護車都被毁壞。聲明沒指出誰要為有關襲擊負責,但馬修稱醫療人員不應成為被針對目標,應獲准不受限制為有需要者提供協助。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕軍事政變 緬甸

上 / 下一篇新聞