國際

國際要聞

素姬加控違殖民時代機密法 最高囚14年

【明報專訊】緬甸遭罷黜的國務資政昂山素姬和總統溫敏昨(1日)再以視像方式出庭應訊,其首席代表律師欽貌梭稱,昂山素姬、其澳籍經濟顧問特里爾(Sean Turnell)和3名前內閣成員上周遭加控殖民時代的「國家機密法」,他兩天前才得知消息。兩名調查羅興亞危機的路透社記者在2018年亦被控此罪,最高可被判監14年。律師團隊成員敏敏索形容,昂山素姬和溫敏出庭時狀態良好,但不獲批准與他們親身會面,聆訊將在4月12日繼續。

英加碼制裁親軍方公司 泰國籲釋放被捕者

路透社引述數個電訊商消息報道,軍方下令網絡服務供應商中斷無線寬頻服務,直至另行通知,目前封鎖手機網絡的命令將持續。多地昨日繼續有民眾示威,有傳媒報道稱蒙育瓦和曼德勒有安全部隊開槍,再有兩人死亡。救助兒童會發聲明稱,自2月政變以來,最少有43名兒童遭軍方殺害,年紀最輕的只得6歲,形容緬甸處於「噩夢般的狀態」。

英國昨日宣布制裁與緬軍關係密切的緬甸經濟公司(MEC),指控該公司透過向緬軍提供資金,參與嚴重侵犯人權的行為。外相藍韜文批評,緬軍「墮落到恣意殺害無辜民眾的地步,甚至包括兒童」。英國品牌Next亦跟隨多間歐洲企業,宣布中止與緬甸工廠的新訂單。泰國昨日亦發表緬甸政變以來措辭最強硬的評論,稱對緬甸的暴力「深感憂慮」,呼籲停止暴力和釋放被拘留者。緬軍與少數民族武裝組織衝突再起,令大批民眾逃往泰國。

聯合國安理會周三商討緬甸局勢,其間聯合國緬甸特使柏其納警告「大屠殺即將發生」,促安理會考慮採取重大行動,以扭轉事態發展。緬軍同日發表聲明,促少數民族武裝組織「保持和平」,軍方本月內將單方面停火,但會繼續應對「破壞政府安全及行政的行動」。

(路透社/BBC/CNN)

相關字詞﹕聯合國安理會 制裁 英國 溫敏(Win Myint) 昂山素姬 緬甸政變

上 / 下一篇新聞