國際

國際新聞

加國神秘致命腦病變 6年逾40宗

【明報專訊】加拿大紐賓士域省(New Brunswick)過去6年出現42宗神秘腦部病變個案,病徵包括記憶力衰退、嚴重幻覺和肌肉萎縮等,觸發當局調查。衛生官員追蹤該腦病超過一年,但病因依然未明。

有傳媒披露紐賓士域省衛生機構發出的備忘錄,促醫生留意類似克雅二氏症(CJD)的病徵,令調查曝光。克雅二氏症是罕見的可致命腦病,相信由一種具傳染性的變質蛋白(prion)引起。帶領調查的神經病學家馬雷羅(Alier Marrero)指出,未有證據顯示不明腦病是由該變質蛋白引起。研究團隊追蹤紀錄,發現2015年只有1宗懷疑個案,直至2019年再有11宗、去年24宗,今年目前有6宗。當中5名患者死亡,多數個案出現在該省東北部人口稀少的阿卡迪亞半島(Acadian Peninsula)。

初期疼痛痙攣 後現幻覺肌肉萎縮

研究團隊正嘗試確認這是否前所未見的腦病,馬雷羅指患者最初會出現無法解釋的痛症、痙攣和行為改變,這些症狀很易被診斷為焦慮或抑鬱症,但在18至36個月內,患者開始認知能力下降、肌肉萎縮、流口水和牙齒打顫,部分人更出現幻覺,包括感覺到昆蟲在身上爬行。團隊已諮詢神經病學、環境健康、人畜共同傳染病和毒理學等方面的專家,以了解這些病例有否共通點或相關的環境因素,包括水源、植物和昆蟲。

(衛報)

相關字詞﹕新不倫克省 克雅二氏症 疾病 腦部 加拿大

上 / 下一篇新聞