國際

國際要聞

英主辦聯國氣候會議 中國獲邀不出席

【明報專訊】英國近期與中國就新疆人權問題爭議而關係惡化,英國主辦的氣候與發展部長級視像會議昨(3月31日)舉行,有來自約35國家的部長參與,英國廣播公司(BBC)報道,中國在獲邀之列,但最終未有派代表出席。

這次會議由2021年聯合國氣候變化大會(COP26)主席岑浩文(Alok Sharma)與英國外相藍韜文主持,討論如何財援在氣候變化中脆弱的易受影響國家。英國政府形容會議是今年11月將在格拉斯哥舉行的COP26前一次關鍵會議。BBC稱,兩周前發布的邀請名單中國在列,但最終出席國名單上不見中國。英國COP26發言人稱,有邀請中方參與,並期待與中國合作,但未有交代中方缺席的原因。

英國「能源與氣候智庫」(ECIU)的布拉克(Richard Black)說:「在沒有中國的情况下,召開部長級會議遠非理想。」日前英國就新疆人權問題制裁多名中國官員和實體,中方其後宣布制裁英國9名人員和4個實體報復。

(BBC)

相關字詞﹕新疆人權 中英關係 中國 英國 氣候變化 聯合國氣候變化大會(COP26)

上 / 下一篇新聞