國際

國際要聞

千計緬民逃亡 恐淪泰印「人球」

【明報專訊】緬甸軍方空襲該國東南部地區,促使數以千計民眾近日逃亡到鄰國泰國,有關注組織稱逾2000名逃亡者被泰國趕走,現藏於緬甸境內叢林流離失所。印度曼尼普爾邦亦是緬甸人逃亡的另一地點,當地官員被揭收到命令要「有禮地拒絕」緬甸難民入境,該邦其後撤回指令。

軍方空襲克倫邦由少數民族武裝組織控制的村莊後,有數以千計民眾周日逃離家園。在克倫邦和泰國難民營運作的克倫婦女組織(KWO)稱,空襲令1萬人逃離家園,3000人入境泰國。武裝克倫民族聯盟(KNU)亦稱,有3000人越過薩爾溫江前往泰國。社運組織克倫資訊中心(KIC)稱,有2009人入境泰國後隨即被趕回,正藏身緬甸境內叢林。

泰國否認趕走難民的指控,但有泰國邊境官員透露,軍方將大部分人都送返緬甸,因認為緬甸安全。當局昨表示,56名逃避空襲的緬甸人已「自願」乘船回國,另有約201名已同意「自願回國」。不過,有克倫族人權倡議人士向法新社稱,是泰國政府逼他們回國,又指泰國政府不讓聯合國難民署官員到當地。

滯留邊境藏身叢林

西鄰的印度亦是緬甸難民的另一選擇,路透社指2月底以來有逾1000人,包括緬甸軍警及其家人逃往印度,主要是到米佐拉姆邦,亦有人選擇到鄰近的曼尼普爾邦。曼尼普爾邦當局被揭上周五(3月26日)曾發出命令,指任何傷重的人都可接受治療,但禁止設立提供食物和庇護的營地,和「有禮地拒絕」入境及尋求庇護等。曼尼普爾邦內政部稱有關指示被曲解,當局周二(3月30日)再發命令,指當地政府正採取人道措施及繼續提供援助,包括治療任何來自緬甸的受傷難民。

經歷過上周六反政變示威以來最血腥一天後,緬甸周二續有數座城鎮數千人上街示威,人權組織援助政治犯協會(AAPP)指有8人喪生。

素姬原定今出庭

另外,被控受賄等罪的昂山素姬按安排今天(1日)應出庭應訊,其律師團隊成員敏敏索昨到警局以視像方式跟素姬會面。敏敏索向路透社稱,素姬健康看來不錯。

(CNN/BBC/今日印度/法新社/路透社)

相關字詞﹕克倫邦 軍事政變 昂山素姬 難民 緬甸 泰國 印度

上 / 下一篇新聞