國際

國際要聞

非美獨有 關注組織憂歐歷史因素低估歧視

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情爆發以來,並非只有美國針對亞裔的仇恨犯罪增加,歐洲及澳洲等地亦有類似趨勢。不少亞裔控訴種族主義本來已存在,疫情加劇這問題。基於歷史因素,法國、德國和比利時等歐洲國家沒有蒐集關於種族的人口統計數據,有聲音憂慮這或更難量度種族歧視的嚴重程度。

部分國家沒蒐種族數據

根據英國倫敦大都會警察廳資料,去年6月至9月發生超過200宗針對東亞外表者的仇恨犯罪,較前一年同期激增96%。市場調查公司YouGov去年6月民調顯示,有四分之三在英華裔曾經歷種族侮辱言論。去年疫情席捲歐洲初期,針對亞裔的暴力已受到關注,法國和西班牙等地有人發起「#我不是病毒」行動。澳洲智庫洛伊國際政策研究所本月的報告亦指出,逾三分之一澳洲華裔過去一年感受到差別待遇,有18%曾受到肢體威脅或攻擊。

西班牙記者蘇珊娜·葉(Susana Ye)表示,西班牙媒體報道針對亞裔的暴力事件不足,原因之一在於當地記者大多不了解亞裔社區,而且基於語言障礙和擔心被驅逐出境,許多受害者選擇啞忍。在法國代表逾40個亞洲協會的組織「人人安全」(Security for All)發言人林春來(Sun-Lay Tan)亦稱,疫情爆發後,種族歧視變得更明顯,他曾在地鐵甫坐下,旁邊的人就立即換位。他稱父母一輩為融入社會,只能接受種族歧視,但他們作為第二代移民有責任就這個問題發聲,令下一代能在更好的法國生活。

(CNN)

相關字詞﹕澳洲 歐洲 種族主義 亞裔 新型冠狀病毒肺炎疫情

上 / 下一篇新聞