國際

國際要聞

拜登推打擊「仇亞犯罪」方案 撥3.9億助有溝通障礙受害者 司法部研加強起訴

【明報專訊】美國近期針對亞裔的仇恨襲擊增加,總統拜登周二(3月30日)宣布推出一系列方案應對,包括重啟「亞裔美國人與太平洋島民白宮倡議」,打擊反亞裔偏見與暴力,並提供資金協助有溝通障礙的受害人。司法部長加蘭同日亦宣布展開為期30天的「加速審查」,探討如何加強起訴仇恨犯罪,又會成立專門針對仇恨罪行的網頁。

重啟白宮倡議 任命協調官

拜登周二在Twitter稱,針對亞裔美國人的暴力持續升溫,這些襲擊「是錯誤的、不美國的」,大家不能再默不作聲。根據白宮周二公布的資料,白宮將重啟「亞裔美國人與太平洋島民白宮倡議」(White House Initiative on Asian Americans and Pacific Islanders),該倡議之前作用是為這些社區民眾提供經濟機會,現會加入對付反亞裔暴力的措施。

拜登會任命一名協調官,專責協調聯邦政府對亞裔美國人和太平洋島民社區政策。當局會加強公開仇恨罪行資料、採取措施鼓勵舉報、要求警隊增加新訓練,白宮也會從「美國救援計劃」(American Rescue Plan)中撥出4950萬美元(約3.9億港元),助受語言障礙影響的家暴和性侵亞裔受害人。衛生部將成立疫情公平行動小組委員會,採取措施消除針對亞裔美國人的仇外心理。

司法部建仇恨罪行檔案網頁

司法部長加蘭(Merrick Garland)周二宣布展開為期30天的「加速審查」,研究加強對仇恨犯罪的起訴力度,包括「優先展開刑事調查和起訴」,並改善相關資料的蒐集,以助理解各種形式仇恨事件的演變性質與程度。司法部亦會建立一個仇恨罪行網頁,焦點會是亞裔美國人和太平洋島國島民。聯邦政府亦將設立網上圖書館,探索亞裔歷史與對美國的貢獻,美國國家科學基金會將投資研究,以防止及解決針對亞裔美國人社群的偏見與仇外心理。

根據加州州立大學仇恨與極端主義研究中心的數據,2020年16個主要城市針對亞裔美國人的仇恨犯罪率,較對上一年大增149%。其中紐約市是重災區。當地警方今年以來已收到33宗反亞裔仇恨襲擊報告,比去年全年的28宗多,增幅是大城市中最大,受襲者大部分是中年獨行者。繼日前有亞裔男子在紐約地鐵被黑人打至不省人事後,一名65歲菲律賓女子周一在紐約時報廣場附近被一名男子拳打腳踢,該男子更高叫:「你不屬於這裏!」警方周三拘捕涉案38歲男子埃利奧特(Brandon Elliot),他被控仇恨罪行的相關襲擊控罪等。報道指他居於被用作收留無家者的酒店。他在2002年因弒母罪成入獄,2019年11月出獄,正處於假釋。

紐約踢菲婦男子被捕 控仇恨罪

美國亞裔人受襲個案增多,但很多都不被列為種族仇恨罪處理,惹來亞裔組織不滿。在紐約州,要指控襲擊屬於仇恨犯罪,檢察官須證明受害者是因其種族而成為攻擊目標,但專家表示,針對亞裔的攻擊中,要證明種族主義動機可能特別困難,因為相比起套索、納粹標誌、黑人和同性戀者,亞裔沒有一種被廣泛認可的象徵。

(綜合報道)

相關字詞﹕紐約市 仇恨襲擊 仇恨罪案 仇恨犯罪 亞裔 亞裔美國人 美國

上 / 下一篇新聞