國際

國際要聞

緬兩月逾500示威者被殺 美切斷貿易

【明報專訊】緬甸軍政府持續血腥鎮壓反政變示威者,人權組織「援助政治犯協會」表示,近兩個月已有最少510人被殺,3個武裝組織周二發表聯合聲明,警告軍方若不停止殺害示威者,他們會跟示威者合作反擊,有人權組織擔心若這些組織加入對抗軍政府,可能會演變成內戰。

仰光「垃圾示威」續抗爭

自上周六政變以來最血腥一天、多達141人被槍殺後,美國周一宣布暫停與緬甸所有貿易往來,直至恢復民主選舉的政府。緬甸示威者昨呼籲民眾棄置垃圾在街上阻塞交通,以示抗議軍政府,從照片可見,仰光街道昨日垃圾堆積。

此外,控制緬甸東南部的武裝少數民族克倫民族聯盟日前攻佔一個軍事基地後,軍方在過去的周末空襲靠近泰國邊境的克倫邦,約3000民眾逃往泰國求庇護,有克倫族維權人士稱,泰國當局將這些難民遣返,但泰國首相巴育稱沒有大量難民湧入,泰國外交部亦表示會基於人道主義接收他們。路透社稱,周二有10多人獲准進入泰國接受治療。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕軍政府 示威 緬甸政變

上 / 下一篇新聞