國際

國際新聞

自殺彈襲印尼教堂 兩疑犯亡14旁人傷

【明報專訊】昨日(28日)是天主教紀念耶穌復活前一個禮拜日「聖枝主日」(Palm Sunday),印尼蘇拉威西島最大城市望加錫(Makassar)一間天主教堂遭受自殺式炸彈襲擊。警方稱案中兩名疑犯身亡之外,有14人受傷,推測事涉宗教恐襲。警方指其中一名疑犯與2018年菲律賓一宗親極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)的武裝分子施襲案有關。

案發於早上10時20分左右,該教堂標誌復活節星期開始的主日崇拜剛結束,教友正離開,兩名施襲者騎一輛電單車擬闖進教堂範圍,遭保安攔截,接着便發生爆炸,冒出火焰和濃煙,碎物飛撒於馬路上。國家警察發言人稱,該電單車當場炸毁。受傷的包括教堂職員及教友最少14人,部分人頸部、胸部和腿部受傷。

不過,鑑於新冠病毒流行的防疫問題,崇拜人數很少。市長又稱,爆炸位置在教堂側門而非正門,否則傷亡更大。當地周日有不少居民在附近廣場活動。

疑涉親「伊斯蘭國」武裝

反恐部門已展開調查。警方未確定襲擊動機、施襲者身分,昨日也未有組織承認責任,但推測是印尼本土組織「神權游擊隊」(Jamaah Ansharut Daulah)所為。該組織受「伊斯蘭國」(ISIS)影響,曾於2018年襲擊泗水(Surabaya)一些教堂和一個警哨,釀逾30人喪命。

印尼是世界上穆斯林人口最多的國家,本來傾向能包容不同宗教,惟近年該國的伊斯蘭教溫和派與強硬派關係日趨緊張,宗教激進武裝分子冒起,經常攻擊教堂、佛教寺廟、西方國家使館、企業、遊客這些代表國家開放多元的標誌。

印尼宗教事務部長雅庫特(Yaqut Cholil Qoumas)昨發聲明強烈譴責炸彈襲擊,指摘無論動機是什麼,都不能以宗教為口實,害人害己。印尼基督教協進會(PGI)負責人戈馬爾(Gomar Gultom)牧師稱事件「殘酷」,呼籲基督徒保持冷靜和信任政府。

(路透社/CNA)

相關字詞﹕「神權游擊隊」(Jamaah Ansharut Daulah) 恐襲 宗教衝突 基督教 天主教 穆斯林 伊斯蘭教 望加錫 印尼

上 / 下一篇新聞