國際

國際要聞

大馬巫統與首相政黨割席 勢挫執政聯盟

【明報專訊】馬來西亞最大政黨巫統(UMNO)黨主席阿末扎希(圖中)在剛舉行的黨大會表明,巫統會堅持黨最高理事會的決定,即只以傳統政黨聯盟「國民陣線」(BN)身分出戰,公開排除在下屆大選再跟現任首相慕尤丁領導的土著團結黨合作,令執政「國民聯盟」(PN,由土團黨、國陣、伊斯蘭黨和兩個東馬政黨組成)進一步受削弱。

「不跟想捅我們一刀的人合伙」

阿末扎希說:「我們堅持最高理事會的決定,不要土團黨、不要安華(指涉他領導的人民公正黨)、不要民主行動黨,與這些政黨不會有正式或非正式的討論,我們將使用國陣旗幟競選。」

這項決定獲有逾千人出席的黨大會確認,與會巫統高層同意,最快等到國會為準備大選而解散,即會中斷跟土團黨的聯繫。阿末扎希明言,拒絕土團黨只因對方「不誠實和欺騙」,「他們有摧毁和取代巫統的不良意圖,我們不會跟那些想捅我們一刀的人合伙……這不是我本人而是黨最高理事會的決定,也是黨內草根領袖的意願」。

在去年所謂的「喜來登政變」後,原執政「希望聯盟」解體,經歷一番政治角力後,慕尤丁和原公正黨署理主席阿茲敏帶隊出走,跟巫統和伊黨組成國盟掌權。慕尤丁年初獲國家元首批准宣布緊急狀態,並令國會休會惹來阻撓大選的質疑,他承諾等到疫情受控即舉行大選。

(日經亞洲)

上 / 下一篇新聞