國際

國際要聞

美方主導表態 日韓罕有參與

【明報專訊】最新一波針對緬甸國防軍的譴責有兩點比較特別,一是由多國軍方領袖發表聯合聲明比較罕有,二是有以往態度較低調的日本和韓國也參與美方主導的動作。然而這些譴責的效果恐怕還不如政府制裁,但實際上制裁的效果也非常有限,應否加碼又或要如何加碼成為其一爭論焦點。

談到對緬甸的制裁,新加坡前駐聯合國大使馬凱碩向BBC表示無效,他說:「緬甸軍方不會坐倒在地上,哭叫『我的天呀,我要失去往美國的簽證啦,我的人生玩完了』。他們大概會在笑。」

研究:1/3制裁收效 非專制窮國易就範

制裁作為政策工具本身,過往成效也不顯著。華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)一項研究剖析逾200個案例(但未包括緬甸),發現只有三分之一是完全或部分成功,但有評論質疑PIIE對制裁成功的定義太寬鬆,實際上有效比例只有5%。領導研究的學者赫夫鮑爾(Gary Hufbauer)認為,制裁緬甸之類的窮國有較高成功機會,但真正最成功的情况多數是制裁目標溫和,以及制裁對象屬非專制政體或其缺少可拯救國內經濟的救星。

這也是為何許多觀察家質疑制裁緬甸的效果,尤其是目前只有美國和英國向軍方企業實施制裁,緬甸在亞洲的一些最大貿易伙伴拒絕這樣做,令人擔心壓力不足以促成緬軍改變。國際預防危機組織緬甸專家霍爾西(Richard Horsey)直言:「(制裁)影響力真的不怎樣存在。」他反而擔心是平民而非政府為此付出代價。

(BBC)

相關字詞﹕美國-東南亞關係 制裁緬甸 緬甸軍方 緬甸 緬甸政變

上 / 下一篇新聞