國際

國際新聞

俄國趁機宣傳北方海路 稱可縮短15日航程

【明報專訊】超大型貨櫃輪「長賜」號擱淺,堵住埃及蘇伊士運河之際,俄羅斯趁機宣傳「北方海路」為連接歐亞的另一選項。北方海路途經北極地區,在俄國專屬經濟區內,因氣候變化令北極融冰,逐漸變得開通。俄國稱,若經這條航線來往亞歐港口,航程可較駛經蘇伊士運河縮短15天。

莫斯科負責北極地區國際合作的科爾丘諾夫(Nikolai Korchunov)上周五(26日)稱,蘇伊士運河堵塞突顯發展北方海路的重要性,認為該路線的吸引力將在短期和長期內上升,「很明顯有必要考慮如何有效管理航運風險,並發展蘇伊士運河以外的路線,其中最首要和重要的就是北方海路」。航運公司考慮改道之際,北方海路基建營運商、俄國國營核能公司Rosatom上周四亦宣傳北方海路為另一選項,笑稱船隻被困的話會派出破冰船救援。

俄國總統普京將國內的北極地區列為戰略重點,下令投資軍事基建和礦物開採,發展北方海路亦是其中大計之一。北極東部的航運期通常在11月結束,但氣候變化令北方海路的冰層愈來愈少。俄國氣象部門上周就指,該航線數年來直至夏季結束前都幾乎完全沒冰,去年的冰蓋量亦創新低。國內最大天然氣生產商Novatek等已開始利用北方海路作運輸用途。

(法新社)

相關字詞﹕氣候變化 北極 俄羅斯 海運 蘇伊士運河 北方海路

上 / 下一篇新聞