國際

國際要聞

美倡推民主版「一帶一路」

【明報專訊】美國總統拜登上周五(26日)跟英國首相約翰遜通電話,拜登表示,他已向約翰遜提議,一眾民主國家應有自身的基建項目,以匹敵中方提出的「一帶一路」倡議。

拜登致電約翰遜提議 冀與中方唱對台

美英在領袖通話後發表聲明。白宮的聲明提到雙方強調繼續履行抗疫承諾,並確保全球衛生安全;談到氣候變化,聲明形容美方提出的氣候領袖峰會和英國6月主辦的七大工業國集團(G7)峰會,將提供機會達成具雄心的氣候目標;雙方又同意密切合作處理中國和伊朗等共同外交優先事項,以及確認維持北愛爾蘭政治穩定的重要性。英國的版本也是強調抗衡氣候變化對疫後重建的重要性,但額外提到本年底在格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化大會。

拜登其後乘「空軍一號」專機返回老家特拉華州,抵埗時記者問及他與約翰遜通電話的內容,他指談到中國及其透過一帶一路參與的競爭。他表示,會上他提出民主國家應有類似的倡議,協助全球各地有需要協助的社群。

「一帶一路」是中國國家主席習近平2013年提出的國家戰略,以在開發和投資(例如鐵路、港口和高速公路等基建)增進在歐亞大陸的影響力。據Refinitiv統計,截至去年中期,已有總值3.7萬億美元的逾2600個項目跟倡議有聯繫,但北京稱去年至少有兩成「一帶一路」項目受新型冠狀病毒疫情「嚴重影響」。

另外,在國外基建投資大計尚未成形之際,美國國內基建老化也早受詬病。拜登本周將公布估計總值數萬億美元的美國基建升級大計,其前任特朗普也曾作類似的基建更新承諾,但任內未有實質進展。

(路透社)

相關字詞﹕圍堵中國 基建 基建投資 一帶一路 英美關係 約翰遜(Boris Johnson) 拜登

上 / 下一篇新聞