國際

國際要聞

緬軍「建軍節」開殺戒 91人喪命 政變後最血腥 少數族裔武裝組織威脅不會坐視

【明報專訊】緬甸軍方昨日一邊慶祝3月27日「建軍節」,一邊在全國大開殺戒,有報道指逾90人死於鎮壓,包括曼德勒一名5歲男孩,亞洲新聞頻道稱,昨日是2月1日軍事政變以來軍警殺人最多的一天。原執政全國民主聯盟成員組成的文人平行政府「緬甸聯邦議會代表委員會」(CRPH)大罵軍方「可恥」,少數族裔武裝組織南撣邦軍(RCSS)領袖更形容昨日為「殺人日」,聲言各族武裝組織決不坐視。部分族群武裝組織都開腔指摘軍方鎮壓,甚至已與之交火,恐令局面更加動盪。歐美多國大使館紛紛譴責軍政府所為。

敏昂萊發言 盼與國家上下捍衛民主

3月27日乃紀念緬甸軍隊1945年擊退日軍,原稱「抵抗日」,但軍方1955年將之改稱為「建軍節」。今年雖爆發全國反軍方大示威,但活動如期舉行,且邀得中國、俄羅斯、印度、巴基斯坦、孟加拉、越南、老撾和泰國代表觀禮。敏昂萊在典禮上發言說,軍方「謀求與國家上下攜手捍衛民主」,當局尋求保護人民和恢復和平,強調將會舉行選舉。不過他沒有訂立選舉時間,軍方且在典禮開始前就開始了強硬鎮壓示威的行動。

根據網媒Myanmar Now,迄香港時間下午6時半,緬甸全國40個城鎮有91人命喪軍警的鎮壓,其中第二大城市曼德勒至少29人死亡,包括一名5歲男孩,仰光則起碼有24人死亡;傷者更不計其數,包括一名被橡膠子彈射中眼睛的1歲嬰兒。中部敏建(Myingyan)鎮民杜亞梭說:「他們像殺鳥殺雞般殺我們,甚至在我們的家裏。」

緬甸人權組織「援助政治犯協會」(AAPP)稱,近兩個月反政變示威估計有逾400人喪命,大批死者頭部中槍。國營電視台上周五(26日)恐嚇民眾說:「該從此前的醜陋死亡悲劇中得悉,你的頭部和背部有中槍危險。」美國大使館斥保安部隊「謀殺赤手空拳的人民」。歐盟駐緬甸代表說:「第76屆建軍節慶典將銘記為恐怖和不名譽的一天。殺害兒童在內手無寸鐵平民,是無可辯駁的行為。」

CRPH發言人薩薩(Sa Sa)說:「今天是軍隊的可恥日。軍隊將領殺死逾300名無辜百姓之後,竟在慶祝建軍節。」活躍於撣邦傍泰國邊境的少數族裔地方武裝組織南撣邦軍(RCSS),其主席亞夫德(Yawd Serk)說:「緬甸建軍日更似是殺人日。這也無關乎捍衛民主,他們反倒是破壞民主……假如他們繼續槍擊示威者,欺凌人民,我認為所有少數民族組織都不會坐視不顧。」

示威者促建聯邦軍 武裝組織贊成

對於很多示威者促請組建聯邦軍,亞夫德表示贊成:「少數族裔武裝組織現在差不多都有一個共同敵人,我們需要攜手合作,打擊那些正在傷害人民的人。我們需要團結起來。」多個武裝組織均設有軍校或武裝訓練營,並且開放給其他族群武裝組織接受培訓。

克倫民族聯盟有為抗議活動中的示威者提供保護,昨稱在近泰國邊境佔領了一個軍隊哨所,殺了10人,己方犧牲了一員。克欽獨立軍(KIA)就一直反對緬軍政變及抗議鎮壓人民,在北部克欽邦及撣邦北部一直跟政府軍爆發激烈衝突。

(路透社/法新社/CNN/果敢資訊網/日經亞洲)

相關字詞﹕亞夫德(Yawd Serk) 反政府示威 武裝組織 少數族裔 緬甸軍方 緬甸政變 緬甸

上 / 下一篇新聞