國際

國際新聞

《朝鮮驅魔師》中式內容惹反彈 廣告商紛退出 涉歪曲歷史 韓電視台腰斬古裝劇

【明報專訊】韓國古裝奇幻劇《朝鮮驅魔師》因呈現中式古裝和中式食品等,被指摘歪曲歷史,淪為中國宣傳戰「東北工程」的幫兇,廣告商、贊助方相繼退出,在開播僅兩集後,首爾廣播公司(SBS)昨晨宣布停播兼解除相關海外播映權售賣合約,損失估計至少320億韓圜(逾2億港元),它亦成為韓國首齣因涉歪曲歷史、反中情緒而腰斬的劇集。不過,有專家認為事件損害創作自由,群眾過分敏感反中,正是「東北工程成功的反證」。

《朝鮮驅魔師》講述朝鮮王朝初期,有「惡靈」利用人類的慾望吞噬該國,引發人類與惡靈之爭。本周一(22日)播出第一集時,觀眾即抨擊故事把第三任君主太宗塑造成暴君,以及「大君」(王子)會用月餅、皮蛋款客,乃至會有《月兒高》、《高山流水》等古箏、古琴中國曲目。觀眾指摘劇集大賣中國風,嚴重不符史實,「不確描述」當時中國對朝鮮的影響力,批評編劇朴繼玉屢撰親華歪曲歷史劇本,又質疑劇組有中資背景、為中國搞宣傳戰的「東北工程」吶喊助威。

「東北工程」全稱「東北邊疆歷史與現狀系列研究工程」,是中國2002年起把東三省境內所有歷史文化,包括跟朝鮮半島歷史有承傳關係的古代朝鮮、高句麗、渤海等歷史古蹟,視為中國歷史一部分的研究項目。韓國人一直批評中國借此志在矮化朝鮮歷史文化地位。

民情高漲 廣檢機關收數千投訴

廣檢機關近日收到幾千宗投訴,青瓦台請願網站錄得逾20萬人聯署要求停播。贊助攝製的羅州市和聞慶市政府也被抨擊「挪用稅收資助歪曲歷史的劇集」等。製作組解釋時強調那是虛構故事,而且款客場景只是想表達朝鮮毗鄰明朝國境地區中國人往來頻繁,強調沒有中資左右。惟民情高漲,兩市跟24個廣告商周四撤回或考慮撤回贊助,導致停播。

號稱「韓國公關」的傳播學專家徐坰德在社交平台發文稱,韓劇會在世界各地播放,所以「不該向海外觀眾展示不實歷史」。而韓民已惱怒中國近期宣稱泡菜等韓國某些文化源出中國,該劇可謂火上加油。

韓國科學技術院(KAIST)經管系教授李炳泰則稱,大眾如此大反應,是「東北工程成功的反證」。不過他認為「幻想故事劇不是紀錄片」,「中國不至於糊塗到拿韓劇作為東北工程證據」。他還認為,倘作家受群眾壓力左右,舉國唯有大家認受的歷史才能講、才能教,並非美事。大眾文化評論家金成守(譯音)表示,大家雖然可以批評奇幻劇《朝鮮驅魔師》故事背離歷史,惟他認為部分批評過火:「這樣都可以的話,就可能損害表達自由。」

流行文化評論家河載勤(譯音)認為爭議,不單純是歪曲歷史,而是結合了反中情緒鬧大,認為製作單位有必要注意時局和大眾情緒。

(東亞日報/韓聯社/路透社/朝鮮日報)

相關字詞﹕反華 韓國 東北工程 創作自由 歷史 韓劇 中韓關係

上 / 下一篇新聞