國際

國際新聞

梵蒂岡神職人員疫下減薪

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情重挫全球經濟,梵蒂岡也不例外,教宗方濟各周三(24日)下令所有樞機下月1日起減薪一成,神父則減薪3%,以避免裁員。

樞機月入最高5000歐元(約4.6萬港元),且通常住在獲資助的地方。梵蒂岡的博物館和其他景點在疫情期間被迫關閉,令收入大減,預計今年赤字達5000萬歐元(約4.6億港元)。教廷本月初表示可能要動用400萬歐元(約3700萬港元)儲備,教宗亦稱不想在經濟困難時期解僱任何人。

梵蒂岡周三宣布,教宗已頒布法令下月起神職人員減薪,且會凍薪至2023年。梵蒂岡稱,大部分非神職僱員不會受減薪影響,例如警察、清潔工和維修人員。英國廣播公司(BBC)報道,教宗希望能保住這些僱員的飯碗。梵蒂岡原計劃本月重開博物館,但意大利最近再度封城,令博物館要繼續關閉。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕教宗 樞機 減薪 梵蒂岡 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞