國際

國際要聞

台櫃輪擱淺 蘇伊士塞船

【明報專訊】台灣長榮海運公司超大型貨櫃輪「長賜」號(Ever Given)周二(23日)在埃及的蘇伊士運河擱淺,是該運河歷來擱淺的最大型貨輪。由於船身擋住了河道,造成運河雙向交通大阻塞。當地正派出多艘拖船,並出動鏟泥車挖掘河岸,以協助貨櫃輪脫困。

遇強風致偏離航道

2018年建成的「長賜」號屬2萬TEU(20呎標準貨櫃)級別貨輪,在巴拿馬註冊,長400米、闊59米,排水量22萬噸。它載着數百個貨櫃由中國大陸出發,原定前往荷蘭鹿特丹。長榮海運表示,該貨櫃輪於埃及時間周二(23日)上午約8時,從紅海進入蘇伊士運河時疑遇上強風,導致船身偏離航道擱淺。台灣交通部昨表示,「長賜」號因遇到時速近78公里的側風吹至失控擱淺,周二有8艘拖船嘗試將貨櫃輪拖回原航道但不成功,要等待高潮位再嘗試拖行,若仍未能脫困,一般會考慮卸除貨櫃,加速脫困。

在「長賜」號後方的另一艘貨輪「馬基丹佛」號(Maersk Denver)船上有人拍下照片,可見「長賜」號卡在河道動彈不得,岸邊有小型挖土機協助挖除土壤。長榮海運稱,已敦促船東說明事故,並與運河管理局等相關單位合作,盡快協助該船脫困。有貨運業人士指出,由於貨櫃輪造成運河壅塞,長榮後續可能會被罰款。不過依目前來看,貨櫃輪並未沉沒,「相對好處理」。至於對運價、交通影響, 要視乎貨櫃輪卡在運河多久時間。當局已開放舊河道以疏通船隻。

連接地中海和紅海的蘇伊士運河總長約190公里,是歐亞之間最短的水路,亦是全球最繁忙的水道之一,全球一成貿易運輸會經過該處。埃及政府2015年大規模拓寬運河、加深主要河道,為船舶提供一條與之平行、長35公里的航道。

(衛報/中央社/BBC)

相關字詞﹕貨櫃輪 埃及 長榮海運 擱淺 蘇伊士運河

上 / 下一篇新聞