國際

國際新聞

日汽車晶片廠大火 全球供應雪上加霜

【明報專訊】日本汽車晶片大廠瑞薩電子旗下一座位於日本茨城縣的廠房上周五(19日)發生大火,受火災影響至今停工。雖然廠方稱將於一個月內恢復生產,但有分析估計要回復正常產能恐需時數個月,今次意外勢令目前本已出現嚴重短缺的全球汽車晶片市場雪上加霜。瑞薩電子的客戶包括豐田、日產和本田,這日本三大汽車生產商的股價周一(22日)均大幅下跌。

豐田日產本田受影響

瑞薩電子(Renesas)是全球第2大汽車晶片製造商,市場佔有率達兩成,豐田汽車公司(Toyota)、日產汽車(Nissan)和本田汽車(Honda)都是其客戶。出事廠房位於日本茨城縣常陸那珂市,隸屬瑞薩電子的一家子公司,專門生產300毫米晶圓,是該公司最高科技的廠房之一。火警上周五凌晨發生,涉及廠房面積約600平方米,11部晶片生產機受損,火災起因是一台設備過熱起火,火災還污染了一些用作生產半導體的「無塵室」。廠房目前仍在停工,瑞薩電子稱最少需一個月才有可能重啟受損的業務。不過《日經亞洲》報道,可能需3個月才能使產量恢復正常。

該工廠生產的晶片中有三分之二是汽車晶片,目前停工令人憂慮將對未來晶片供應造成影響。瑞薩電子行政總裁柴田英利周日稱,瑞薩電子正設法找其他生產場地彌補損失的產能,但未知是否可行。該公司估算,這次火災造成的損失可能會高達每月1.6億美元(約12.5億港元)。穆迪日本的信用分析師真理子(Mariko Semetko)指出,今次火災可能會抑制今年全球汽車生產的復蘇進度,汽車生產商則表示他們還在評估由此事帶來的影響。火災發生後,三大主要汽車廠商的股價周一均下跌超過3%,瑞薩電子的股價更下挫4.9%。日股昨收市時,瑞薩電子股價上升2.4%;日產上升0.73%,豐田及本田分別下跌0.69%及1.38%。

常陸那珂市上月亦曾發生地震,導致廠房停產數天,庫存減少。瑞薩電子副行政總裁野崎雅彥表示,該公司目前的庫存僅能維持一個月的出貨量。

瑞薩電子庫存僅一個月

今次意外勢令本來已陷入供不應求困境的全球汽車晶片業雪上加霜。德國的奧迪(Audi)、美國的福特汽車(Ford)等汽車製造商今年初已因晶片缺貨而減產。福特汽車上月表示,預計今年第一季度減產量或高達20%,稅前利潤恐損失10億至25億美元(約78億至194億港元),並預計短缺情况會延續半年,部分廠房或要減產。

去年新冠疫情爆發初期,汽車製造商因汽車銷量下滑而削減了零部件訂單,市場在去年底反彈時,便發現很難找到貨源。此外,近期的天氣問題也影響其他汽車生產原料的供應,以美國為例,美國得州在2月因極端寒流和停電導致化工廠停產,影響多款產品所使用的塑膠和其他材料的供應,包括汽車在內。

(BBC/華爾街日報/日經亞洲)

相關字詞﹕瑞薩電子(Renesas) 汽車 汽車晶片 日本

上 / 下一篇新聞