國際

國際要聞

急於報喜釀公關災難

【明報專訊】牛津-阿斯利康疫苗(下稱牛津疫苗)曾被標榜售價低而且易儲存,無論窮國富國均能受益,但《華盛頓郵報》指出,這款本應為「疫情殺手」的疫苗,卻因其他疫苗迅速面世,以及自身失誤連連而陷入窘境,包括科學數據混亂、交付量無法達標、各地出現血栓案例,以致歐洲多國民眾對其信心大跌。有學者認為,如今這款疫苗已陷公關災難。

科學數據混亂陷窘境

去年5月,當疫苗生產商莫德納、輝瑞與BioNTech還未展開大型臨牀試驗時,牛津和阿斯利康藥廠已宣布在英國展開1萬人測試。不過去年11月發布試驗結果時,接種一劑半分量疫苗的保護率達90%,但接種完整兩劑的保護率僅62%,牛津大學研究人員坦言無法解釋。之後歐盟「押重注」在牛津疫苗,去年8月訂購3億劑,多於其他藥廠生產的疫苗,原本今年首季可收到9000萬劑,但阿斯利康只能付運三分之一,並稱第二季交付量同樣無法達標,惹來歐盟猛烈批評。最近歐洲出現接種牛津疫苗後有血栓個案,雖未證兩者關連,但令多國一度叫停注射,部分國家放棄使用已購買的牛津疫苗,例如新西蘭本月決定只會接種BioNTech疫苗,其他藥廠的疫苗會捐出。

儘管世衛和歐洲藥品管理局近日均為牛津疫苗的安全背書,但YouGov周一發布的民調顯示,德國、法國、西班牙和意大利等歐盟大國中,大多數民眾都認為牛津疫苗不安全,其中德國人認為該疫苗不安全的比例,在一個內增加15個百分點,達到55%。美國費城威斯塔研究所(Wistar Institute)科學家埃特爾(Hildegund C.J. Ertl)說:「從一開始,牛津團隊就不停發布新聞稿,吹噓一切如何美好。在徹底證明事物確實完美前就誇誇其談只有反效果。這是巨大的公關災難。」

美國當局已批准使用BioNTech-輝瑞、莫德納和強生疫苗,牛津疫苗正等待美國食品及藥物管理局(FDA)核准,但美國國內已有聲音認為毋須使用該款疫苗。總統拜登早前表示,已獲批准的3款疫苗數量已足夠在5月底前讓所有成年人接種。加州斯克里普斯轉化科學研究所(SRTI)所長托波爾(Eric Topol)說:「我看不出牛津疫苗在美國能有何角色。」但他仍希望FDA批准使用,以便美國把所買的牛津疫苗捐給世衛的「COVID-19疫苗全球獲取機制」(COVAX)。

(華盛頓郵報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕公關災難 血栓 牛津-阿斯利康疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞