國際

國際要聞

星外長訪東南亞3國 料促東盟商緬局勢

【明報專訊】新加坡外長維文周一(22日)展開東南亞訪問行程,先後出訪文萊、馬來西亞與印尼,預料將討論緬甸局勢,促請東盟召開緊急會議。歐盟昨對11名涉及發動政變的緬甸軍方官員實施制裁,當中包括國防軍總司令敏昂萊。

歐盟制裁11緬軍官 BBC記者獲釋

西方國家多次譴責緬軍發動政變和暴力鎮壓示威,多年來避免相互批評的亞洲鄰國也開始發聲。維文周一訪問文萊,今日(23日)將抵達大馬展開兩天訪問。維文將與大馬外長希山慕丁討論雙邊、區域與國際議題,料亦會探討後疫情時期的合作,包括疫苗認證等措施。早前,印尼總統佐科提出東盟應就緬甸局勢召開緊急會議,獲得大馬首相慕尤丁支持,維文此行亦將與之會晤。佐科上周公開呼籲東盟領導人召開會議,稱緬甸發生的血腥鎮壓必須停止。

另外,英國廣播公司(BBC)緬甸語記者昂圖拉(Aung Thura)上周五(19日)在緬甸首都奈比多附近採訪時被便衣人士帶走,昨日獲釋。

(路透社)

相關字詞﹕歐盟 東盟 緬甸政變 緬甸 新加坡

上 / 下一篇新聞