國際

國際要聞

君主制存廢響警號 「梅根訪問」助燃

【明報專訊】經歷哈里和梅根的連串爭議和新冠疫情的困擾後,英國王室能否延續此前作用或地位再次面臨質疑。儘管在英女王領導下,英國王室民望依舊甚高,但支持度依賴年紀較大的民眾,年輕一代的好感明顯較低,或成王室未來隱憂。觀察家相信,最新的「梅根訪問」爭議勢成尋求廢除帝制的共和制運動的助力。

2020年是對英國王室帶來巨大衝擊的一年,首先哈里和梅根1月初逕自宣布告別「高級」王室成員身分,迫使英女王親自主持危機會議應對。此後新冠疫情爆發,英女王罕有發表聖誕文告以外的電視講話,藉此安撫國民。

然而,哈里和梅根上月受訪再次為王室帶來衝擊,涉及種族歧視的指控尤惹來巨大爭議。這些爭議重燃英國王室能否存續的討論。去年底公布的YouGov民調顯示,仍有67%受訪者認為英國應保留君主制,支持改立民選國家元首的只有21%,而且認為英女王在國家危機期間發揮重要作用的受訪者,也由前年的56%升至去年的63%,反映疫情對英國王室的「正面」影響。

「共和制」運動獲動力

不過如果仔細審視民調數據,可發現英國王室面對的危機。以年齡層分佈看,在50歲以上年齡層,約有四分之三認為女王在危機時期的角色重要,25至49歲則有59%,但到18至24歲的群組只剩34%,比認為不重要者(48%)更低。這同樣發生在哈里和梅根受訪後的即時民調,50歲以上傾向認為王室公平對待哈利和梅根,但49歲或以下的則傾向認為王室對待不公平。

王室傳記作家帕斯特納克(Anna Pasternak)認為,這場危機會加快「共和制」轉型運動,不能低估梅根指控對英國王室存續的影響。鼓吹共和制的組織「Republic」行政總裁史密斯預測,事件「打響第一槍」,令人重新思考英女王離開後,君主制應否存續。

(今日美國報/YouGov)

相關字詞﹕共和制 君主制 英女王伊利沙伯二世 英國 英國王室 哈里王子 梅根

上 / 下一篇新聞