國際

國際要聞

藥廠靠中印代產 供應鏈回流成挑戰

【明報專訊】美國多年來一直面對基本藥物短缺的問題,原因是各大藥廠為降低成本,將逾七成的仿製藥和原料遷到離岸生產,特別依賴印度和中國。疫情突顯藥物短缺的困境,令人關注到這個供應鏈問題已涉及國家安全。

明尼蘇達大學去年10月的報告指,當時歐美對抗新冠肺炎的40種藥物中,有29種供不應求。為了降低藥物價格並搶佔市場份額,多間大藥廠停止生產不再帶來足夠利潤的藥物,或將仿製藥生產工序外判其他國家,尤以印度和中國為主。這些國家勞動力和遵從監管法規的成本較低。除了藥物製成品,現時中印生產全球八成的原料藥(API)。在2019年8月,為美國市場供應原料藥的設施只有不足三成設於國內。一旦原料藥供應受干擾,就會影響到藥物生產,如抗凝血藥物肝素的原料藥有六至八成由中國供應,中國前年非洲豬瘟疫情嚴重,就導致美國市場肝素短缺。

美醫院組非牟利藥廠謀改善供應

為應對這個問題,美國多間醫院和慈善機構組成非牟利仿製藥公司Civica Rx,負責從獲美國食品及藥物管理局(FDA)批准的仿製藥製造商採購藥物,然後以接近成本價供應予成員醫院。有聲音亦提出,美國在基本藥物和原料對中國的依賴已構成國安威脅,主張鼓勵藥廠回流到美國。去年5月,Civica Rx等機構獲聯邦政府資助,在美國製造幾款基本仿製藥和原料藥。惟建造足夠設施的過程需時,加上在其他國家生產成本較低,如何鼓勵藥廠回流是一大挑戰。

(CNBC/STAT)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 供應鏈 印度 中國 美國 藥物短缺

上 / 下一篇新聞