國際

國際新聞

印尼大馬促開東盟會議商緬危機

【明報專訊】緬甸上月發生軍事政變觸發連日示威,當局多次武力鎮壓造成超過200人死亡。印尼總統佐科周五(19日)在一個視像會議上呼籲緬甸恢復民主、停止暴力,又促請召開東盟高級別會議討論緬甸危機。馬來西亞首相慕尤丁同日發聲明稱向手無寸鐵的平民使用致命武力是不可接受,並支持召開東盟緊急會議。

緬甸援助政治犯協會(AAPP)稱,政變至今有最少224人被殺,另有約2260人就反軍事政變示威被捕、起訴或判囚。佐科呼籲緬甸各方舉行會談,為和解而努力,以恢復緬甸民主和穩定。至於緬甸國防軍總司令敏昂萊周四(18日)參與東盟國防首長視像會議,是他自政變奪權後首次參與國際會議,會上印尼國民軍總司令哈迪(Hadi Tjahjanto)亦對緬甸局勢表達關注。

BBC記者遭帶走失聯

另外,英國廣播公司緬甸語服務(BBC Burmese service)記者昂圖拉(Aung Thura)周五在首都內比都附近採訪時,與另一名緬媒記者被便衣人員帶走。BBC發聲明表示他目前下落不明,呼籲當局協助尋找其下落並確認他是否安全。

(Channel News Asia/路透社/BBC)

相關字詞﹕軍事政變 東盟 印尼 緬甸

上 / 下一篇新聞