國際

國際要聞

後脫歐全球戰略 英強調向印太傾斜 報告定義中國為「體制競爭者」

【明報專訊】英國政府周二(16日)發表《安全、防衛、發展及外交政策綜合評估》,是冷戰結束以來英國對外交國防政策的最大規模檢視,藉此定調後脫歐時代的全球戰略。評估報告其一最矚目之處是強調「向印太傾斜」,明言英國盼擴大在印太地區民主國家的影響力,同時保持與美國的穩固關係,並抗衡中國的威脅。報告將中國定義為「體制競爭者」,首相約翰遜也明言中國為英國的「開放社會」帶來巨大挑戰,但報告展示英方將「重新學習跟價值觀對立國家競爭的藝術」。

這份被英國政府簡稱為《綜合評估》的報告以「在競爭時代的全球化英國」為題,長達過百頁,既是英國自2015年戰略防衛與安全評估以來首份大型國安戰略報告,也是約翰遜政府為後脫歐時代而進行的冷戰後最大型戰略檢討。

約翰遜:中國為英「開放社會」帶來巨大挑戰

報告最大焦點落在「向印太傾斜」(The Indo-Pacific tilt)的部分,反映英國的戰略轉向。報告形容印太地區將成為全球地緣政治的中心,英國未來外交及貿易政策將更傾向印太,並在中國變得更為強大之際,「適應中國在許多範疇影響力提升」。其一具體措施是按計劃調派「伊利沙伯女王」號航空母艦到印太海域。

英國戰略轉向的關鍵顯然是中國,《衛報》統計指報告提到中國29次,俄羅斯只有14次。報告把普京領導下的俄羅斯定性為「活躍威脅」,中國則對英國構成「體制挑戰」,是為英國的「體制競爭者」(systemic competitor)。報告形容中國是「威權國家」,與英國價值觀不同,這一事實給英國及其盟國帶來了挑戰,「在未來10年,中國為全球經濟的貢獻將超越任何其他國家,對全球經濟也將帶來好處。英國既得益於雙邊貿易和投資,但中國對英國的經濟安全構成威脅」。

英國近年因應對香港問題、中方補貼行業和中方投資安全疑慮等議題,跟北京時有齟齬,中英關係明顯倒退。報告提到香港兩次,皆涉及當局因應《港區國安法》推出「英國國民(海外)護照(BNO)簽證計劃」的長遠移民路徑。

但外相藍韜文報告發表前先接受天空新聞台訪問,表明英國盼與中國發展正面關係,但不會犧牲所支持的價值觀。首相約翰遜則在國會介紹報告時承認,中國會為英國的「開放社會」帶來巨大挑戰,但英方「會在符合我們價值觀和利益的範疇跟中國合作」;他又強調報告展示英國會如何「重新學習跟價值觀對立國家競爭的藝術」。

英國大增核彈頭上限至260枚

另外英國計劃未來5年將核彈頭數量上限從180枚增至260枚,以應對中俄挑戰。《衛報》指出,俄羅斯核彈頭數量為4300枚、美國3800枚、中國320枚,英國的核彈頭數量相對較少。由於冷戰結束後全球出現核裁軍的呼聲,英國「三叉戟」核武計劃一直是國內棘手問題。英國反核組織「核裁軍運動」警告,英國正甘冒風險展開新的核武競賽。約翰遜昨日則指,中國應被帶入減少全球核武庫存的努力之中。

(綜合報道)

相關字詞﹕全球化英國(Global Britain) 英美關係 中英關係 印太戰略 中國 外交政策 約翰遜(Boris Johnson) 英國

上 / 下一篇新聞