國際

國際新聞

接受日揆子任職公司款待 總務省11人受罰

【明報專訊】日本總務省11名從事廣播行政相關業務的職員,因接受任職廣播業務公司「東北新社」的首相菅義偉長子菅正剛招待,違反《國家公務員倫理法》,總務省周一(22日)決定向他們施以懲戒處分。菅義偉同日接受眾議院預算委員會質疑時,為事件鞠躬道歉,但否認自己涉案,強調他跟長子從未討論東北新社的相關話題。

菅義偉鞠躬道歉

事件緣於《週刊文春》電子版本月初揭發總務省總務審議官谷脇康彥等4名官員,曾接受菅正剛以高檔餐廳用餐和送贈計程車券等招待,引發輿論反彈。

總務省內部調查確認,涉事11人在2016年至2020年期間,合共受接近40次招待,涉及總金額超過52.6萬日圓(約3.9萬港元),當中兼任東北新社分公司董事的菅正剛參加了21次。其中谷脇康彥更涉及多達4.7萬日圓(約3500港元)的單次單人受招待餐費。

近40次招待 涉款3.9萬

東北新社是提供衛星廣播服務的公司,其業務不少涉及總務省的管轄範圍,輿論質疑上述接待存在利害關係。上述11人將按違反《倫理法》的「接受有利害關係人士的款待」條款面臨減薪和警告等懲戒,他們皆辯稱受款待時不認為東北新社是業務上的利害關係者。事件中另有兩人也受招待,但被評定為不存在利害關係。

(中央社/RFI)

相關字詞﹕利益衝突 菅義偉 日本

上 / 下一篇新聞