國際

國際新聞

糧水耗盡 羅興亞人滯難民船等死

【明報專訊】聯合國難民署和人權組織周一(22日)表示,一艘載着約90名羅興亞難民的偷渡船在孟加拉對開海域漂流多天,船上食水已耗盡,有人飲海水求生,最少8人已死亡,聯合國促請各國立即營救這批難民。

90人被迫飲海水 最少8死

關注羅興亞難民的人權組織「若開項目」(Arakan Project)曾聯絡該船的難民,該組織主任萊瓦(Chris Lewa)表示,船上載了包括65名女子、共約90名羅興亞人,本月11日離開孟加拉,但數天後該船機件故障,估計目前在鄰近印度安達曼-尼科巴群島(Andaman and Nicobar Islands)的安達曼海漂流。萊瓦稱,船上缺水缺糧,難民要被迫喝海水。他又稱,已有6女2男死亡,大部分死於脫水,且船上許多人生病。聯合國難民署亦證實船上有人死亡。

英國廣播公司(BBC)曾聯絡印度海軍及海岸防衛隊,對方否認該船在他們的水域,但一名印度海岸防衛隊官員向路透社證實,該船身處安達曼-尼科巴群島附近。萊瓦周一表示,印度海事局人員最近曾為該船難民提供糧水。聯合國難民署亞太區域辦事處主管拉特瓦特(Indrika Ratwatte)稱,船上不少人都很虛弱,受脫水之苦,「我們知道一些難民已經喪生,死亡人數在過去24小時增加了」。 聯合國難民署周一發聲明,呼籲各國政府即時採取搜索和救援工作,拯救生命,避免進一步發生慘劇。

緬甸軍方2017年開始新一波鎮壓羅興亞人,導致大批人逃亡。聯合國難民署引述報道稱,近年數百名難民在試圖穿越安達曼海域時喪生,該路線的致命程度被視相當於地中海移民路線的3倍。

(BBC/法新社/UN News)

相關字詞﹕聯合國難民署 緬甸 羅興亞難民

上 / 下一篇新聞