國際

國際新聞

美歐制裁緬軍 媒體質疑未中要害

【明報專訊】西方繼續對2月1日發動政變奪權的緬甸軍政府施壓,其中美國周一(22日)宣布再制裁多兩名緬甸軍政府領導人,並警告將採取進一步行動,英國則傳召緬甸駐英大使,譴責軍警對示威者使用武力。不過,《日經亞洲》報道認為,目前對緬甸的制裁主要停留於個人層面而未真正觸及貿易限制,難有實效。

美國財政部外國資產控制辦公室表示,美方已凍結緬甸空軍參謀長貌貌覺(Maung Maung Kyaw)和中將莫敏吞(Moe Myint Tun)在美資產、禁止兩人入境,並禁止美國人民與其來往。他們都是緬甸軍政府所成立「國家管理委員會」成員。美國國務卿布林肯發表聲明說:「我們呼籲(緬甸)軍警停止對和平示威者的一切攻擊,立即釋放所有遭到不公正拘留的人,停止攻擊和恐嚇新聞工作者與運動人士,並恢復民選政府。」

示威規模縮小

歐盟同日召開外長會議並達成政治協議,同意制裁發動政變及相關人士,並決定將取消所有來自歐盟援助的財政支持。英國則召見緬甸大使,對軍方武力對待示威者表示不滿,是一個月內第二次召見大使抗議。

緬甸昨再有反對政變的民眾聚集抗議,不過人數少很多。媒體報道,也有小規模遊行支持軍方。

(路透社/中央社)

上 / 下一篇新聞