國際

國際新聞

最高院准檢察官取特朗普稅單

【明報專訊】美國最高法院周一(22日)駁回前總統特朗普不提交稅務記錄的請求,意味紐約市檢察官可取得特朗普納稅申報表及其他紀錄,有助加快刑事調查工作。特朗普不滿判決,形容調查其稅務是「政治獵巫」。

最高法院法官周一駁回特朗普要求擱置10月7日下級法院的裁決,該裁決指示會計師行Mazars USA按傳票要求,將特朗普的個人與企業稅務資料和其他文件,交給紐約市曼哈頓地區檢察官萬斯(Cyrus Vance)召集的陪審團,作刑事調查之用。萬斯是民主黨人,他此前曾對特朗普的律師表示,若法官駁回特朗普的請求,其辦公室將迅速採取行動,對Mazars執行傳票。

特朗普:美史上最大政治獵巫

特朗普發表聲明,將萬斯的調查形容為美國歷史上最大政治獵巫行動的一部分,指摘紐約民主黨人把精力花在消滅政治對手,而非應對暴力犯罪上。特朗普說:「那是法西斯主義,不是正義。」

最高法院的裁決並沒要求特朗普做任何事情,所涉及的稅務紀錄應由第三方Mazars提交,而非特朗普。Mazars在一份聲明中表示,該公司「致力於履行所有專業和法律義務」。

有別於其他美國總統,特朗普一直拒絕公開自己的納稅情况,相關資料可能透露他的財富及其家族房地產公司特朗普集團的活動。早前有報道指出,萬斯的辦公室聘請了一名在處理白領欺詐案豐有經驗的著名律師,這可能加快紐約檢方對特朗普集團的調查。檢方目前未透露獲取特朗普稅務紀錄的原因以及所涉罪行。

外界觀望周日演說提再參選

特朗普將於周日(28日)在「保守派政治行動會議」(CPAC)發表演說,最新裁決或對他的政治前途帶來影響。主辦單位美國保守聯盟主席施拉普(Matt Schlapp)透露,特朗普可能會在演說提到2024年再度角逐總統的可能性。(CNN/路透社)

相關字詞﹕稅務調查 特朗普 美國最高法院

上 / 下一篇新聞