國際

國際要聞

歐版「馬格尼茨基法案」 首動用制裁俄國4官

【明報專訊】歐盟將首次動用其版本的「馬格尼茨基法案」,成員國外長周二開會後拍板制裁4名俄羅斯官員,要求莫斯科無條件釋放納瓦爾尼。

歐盟去年12月正式通過類似美國《全球馬格尼茨基人權問責法案》、針對人權侵犯者的制裁框架,今次是首度動用,資產凍結和簽證禁令等制裁措施預計會在3月初生效。

上榜者包括俄羅斯調查委員會主席巴斯特雷金(Alexander Bastrykin),其委員會負責調查大型案件,他本人則直接向普京匯報。另外3人是俄國檢察總長克拉斯諾夫(Igor Krasnov)、聯邦監獄管理局長卡拉什尼科夫(Alexander Kalashnikov)和2018年曾公開向納瓦爾尼提出暴力威脅的聯邦國家近衛軍主管佐洛托夫(Viktor Zolotov)。

納瓦爾尼的助手希望歐盟也制裁俄國寡頭,後者的貪腐有份被納瓦爾尼揭發。但歐盟外交事務及安全政策高級代表博雷利稱,暫未有足夠證據顯示這些寡頭有份「迫害」納瓦爾尼。

(路透社/EU Observer)

相關字詞﹕制裁 制裁俄羅斯 俄羅斯 納瓦爾尼(Alexei Navalny) 馬格尼茨基法案 歐盟

上 / 下一篇新聞