國際

國際要聞

曾任石油部長逾廿載 沙特石油霸權奠基人逝世

【明報專訊】在能源市場史有舉足輕重地位的沙特阿拉伯前石油部長亞瑪尼(Sheikh Ahmed Zaki Yamani)周一(22日)在英國倫敦去世,享年90歲,預期會運返出生地麥加安葬。亞瑪尼最人熟知的是曾領軍1970年代中東石油禁運,以及奠定沙特石油霸權地位的角色。

亞瑪尼1962年接掌石油部時,沙特仍只是中等油產國,全球石油市場其時仍由美國及所謂的「七姊妹」英美油企所主導,但在1973年第四次中東戰爭(贖罪日戰爭),他主導石油輸出國組織(OPEC)向美國等支持以色列的國家實施石油禁運,引發第一次石油危機。他隨即帶領談判,從埃克森美孚和雪佛龍手上奪取沙特阿美(Aramco)的控制權,後來成為沙特國營油企。

領軍1970年代中東石油禁運

因上述連番操作和石油探索的成功,沙特領導的OPEC接過全球石油市場的主導地位。亞瑪尼其後堅持利雅得要投資於剩餘產能,儘管成本不菲,卻奠定沙特的石油霸權地位,充足的剩餘產能令沙特可隨時大幅增減產量,從而控制油價上落。但亞瑪尼1980年代針對北海的英國和挪威產油商發起油價戰,無功而還之餘還令利雅得損失慘重,這導致其失寵並在1986年被免職。

(華爾街日報)

相關字詞﹕石油輸出國組織(OPEC) 沙特阿拉伯 沙特阿美

上 / 下一篇新聞