國際

國際要聞

fb澳洲「重新交友」 撤封殺傳媒

【明報專訊】因應澳洲政府提出《新聞傳媒議價法》、要求社交網站巨擘Facebook(fb)等社交網站跟新聞機構協商來為新聞內容付費,fb上周四(18日)單方面在澳洲對新聞傳媒設限。雙方協商多日後達成讓步協議,fb周二宣布將解除在澳洲對新聞傳媒的封鎖,但專家指法案未來確切如何執行仍是變數。

近年備受散播假新聞爭議困擾的fb,單方面在澳洲對傳媒設限,包括限制澳洲用戶分享和瀏覽新聞內容,以及限制澳洲以外用戶查看澳洲新聞機構內容,惹來國內外巨大爭議。這做法跟先抗拒後跟澳洲傳媒達成協議的Google大相逕庭。

澳洲財長弗里登貝格連日來負責跟fb商討,最終答應對法案作出4項修訂,包括加入兩個月調解期,給予社交網站和新聞機構在政府強制仲裁前更多時間達成私下協議。他指Google也歡迎這些修訂。他說fb已跟澳洲「重新交友」,稱會在「數天內」生效。

4項修訂 加入兩月調解期

fb對協議表示滿意,其全球新聞伙伴項目副主席布朗(Campbell Brown)稱,堪培拉政府釐清了fb有權決定保留哪些新聞,令公司不會自動面臨強制談判的約束。

布朗堅持稱公司會繼續全球投資新聞業界,但會抵抗傳媒巨頭推動「無視出版商和fb等平台之間真正價值交易」的監管框架。

(路透社/BBC)

相關字詞﹕澳洲傳媒 新聞傳媒議價法 澳洲 facebook(fb)

上 / 下一篇新聞