國際

國際要聞

英數據:BioNTech大減長者住院死亡率

【明報專訊】英國快速疫苗接種計劃公布的初步數據顯示,BioNTech-輝瑞新冠疫苗(下稱BioNTech疫苗)能有效預防80歲以上長者感染、減少住院和死亡率。這顯示愈來愈多的證據表明,新冠疫苗即使不能完全預防感染新冠病毒,也能避免出現重症而入院,減少醫療體系的負擔。

英國公共衛生機構周一(22日)公布的數據是初步數據,未經其他科學家的審查。數據顯示,80歲或以上人士接種一劑BioNTech疫苗後,比沒接種情形下的新冠感染比率減少了57%,而接種首劑後估計可減少約75%的重症;在接種兩劑後,感染率大減88%。另外,接種疫苗的長者感染新冠後的住院率比沒接種者下降了41%,死亡率下降最少57%。各國政府特別關注疫苗在預防重症上的效率,因為那對醫療系統構成最大負擔,而長者是入院的高危一族。

英國是全球最快批准新冠疫苗接種的國家之一,去年12月已開始為80歲以上長者和醫護人員優先接種,預計到今年4月尾全國所有50歲或以上人士將獲接種。

(華爾街日報)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞