國際

國際新聞

自稱「熱烈親華派」 約翰遜欲重啟財金論壇

【明報專訊】《衛報》周日(21日)報道,英國首相約翰遜在2月12日舉行的唐寧街圓桌會議上,提及英國尋求加強與中國的經濟及貿易聯繫,強調無論出現任何政治困難,都要改善雙方關係。他又稱,希望恢復因香港問題而暫停的兩個財金論壇。

去年停論壇回應北京打壓香港

報道稱,該會議出席者包括中國企業代表,約翰遜在會上自稱是「熱烈的親華派」(fervently Sinophile),又表明希望重啟中英經濟財金對話及中英聯合經濟和貿易委員會(JETCO),恢復雙方正式的經貿討論。英國去年暫停該兩個論壇,以回應北京打壓香港的公民權利。約翰遜又稱,願與中國簽訂新投資及市場准入協議。

報道指出,約翰遜的言論或會激怒希望政府對中國侵犯人權行為採取更強硬態度的保守黨後座議員。唐寧街未有就報道提及的約翰遜言論回應,但稱首相對於中國的看法眾所周知,亦未為恢復上述兩個財金論壇定下日期。

(衛報)

相關字詞﹕中英經濟財金對話 中英聯合貿易和經濟委員會(Jetco) 中英關係 約翰遜 中國 英國 香港

上 / 下一篇新聞