國際

國際要聞

伊朗與IAEA達臨時協議 暫存核紀錄3月

【明報專訊】伊朗限制國際原子能機構(IAEA)人員檢查該國核設施的法例於周二(23日)生效,但IAEA總幹事周日(21日)在德黑蘭與伊朗官員會見後,雙方達成一項臨時協議,伊朗答應保留IAEA在核設施安裝監測設備的紀錄和資料3個月,為外交斡旋提供緩衝空間。

美不撤制裁 即銷毁監測紀錄

伊朗去年12月通過新法,列明若美國不能在2月21日前解除制裁,德黑蘭將不再容許IAEA人員進入懷疑有核活動的軍事地點等非核設施稽查。IAEA總幹事格羅西(Rafael Grossi)周日從德黑蘭返回維也納,稱與伊朗達成長達3個月的「臨時解決方案」,IAEA能繼續在伊朗展開必要的核查工作,伊朗原子能組織(AEOI)亦將保存IAEA已安裝在伊朗核設施的監測設備的紀錄及資料3個月,但不會提供給IAEA。若3個月內制裁沒被撤銷,伊朗將銷毁有關紀錄。

美國和伊朗最近均釋出核談判的意願,但兩國都要求對方先邁出第一步。白宮上周表示,願與伊朗在由歐盟主持及英俄中列席下舉行「非正式會議」,而談判前無意向伊朗添加壓力。

《星期日泰晤士報》也引述華府國安知情人士稱,「肯定會對伊朗撤銷制裁,雖不是這一兩天,但遲早會有。」德黑蘭上周末則重申,要美國先撤銷對伊朗的經濟制裁,才可能重啟談判。

此外,美國國家安全顧問蘇利文周日表示,美國首務是解救被伊朗扣押的美國公民,「我們已就此與伊朗溝通」。伊朗拘留了最少5名美國公民,部分人被拘留逾5年。

(法新社/彭博社)

相關字詞﹕制裁 美國 伊朗 國際原子能機構(IAEA) 伊朗核協議

上 / 下一篇新聞