國際

國際要聞

波音777客機全球停飛 涉128架

【明報專訊】美國聯合航空一架波音777客機上周六(20日)在飛行途中,一個引擎於半空起火,其脫落的整流罩擊中民居,美國聯邦航空管理局(FAA)周日表示,將要求加強檢查所有配備同類引擎的波音777客機。波音發言人昨證實,全球128架使用同款發動機的777客機已全面停飛。

FAA表示,在要求加強檢測配備普惠(Pratt & Whitney)PW4000引擎的波音777客機後,預料將要求部分飛機暫時停飛。美國全國廣播公司引述FAA官員稱,目前僅有美國、韓國及日本採用配備同款引擎的波音777客機,而美國僅有聯航採用這款飛機。波音亦表示,有關客機應停飛,直至FAA完成檢查程序。聯航稱,已即時停飛旗下24架同款客機。

日本國土交通省周日亦要求各航空公司,停用裝設PW4000引擎的波音777型客機在日本升降或飛越日本領空。國土交通省表示,去年12月4日一架日航波音777客機從沖繩縣那霸機場起飛後,由於左引擎故障須緊急折返,該機與上周六美國出事的聯航波音777客機機齡一樣為26年,事後發現該引擎兩塊扇葉受損,其中一塊有金屬疲勞。日本全日空有19架同型飛機,日航則有13架,兩家公司已隨即安排其他飛機取代。韓國政府表示,會等待FAA作出正式行動才向其國內航空公司發出指引,但大韓航空周一表示,已停飛旗下所有同類客機。

747-400貨機同現半空引擎故障

荷蘭上周六亦發生類似事件。一架波音747-400貨機從馬斯垂克亞琛機場起飛,不久就有引擎金屬零件散落荷蘭南部小鎮邁爾森,有汽車損毁及一名女子受輕傷。目擊者稱見到飛機其中一個引擎着火,飛機最終安全降落比利時列日機場。

(路透社)

相關字詞﹕停飛 波音 飛行事故 美國 普惠引擎 波音777 美國聯邦航空管理局(FAA)

上 / 下一篇新聞