國際

國際要聞

公僕倒戈罷工 「寧死不要軍政府」

【明報專訊】「我有兩個孩子,這是為了他們的未來,因為若這政權繼續執政,將沒有希望。」一名34歲上街抗議軍方奪權的公務員說。她原本在國營兒童醫院工作,現在無奈放棄月薪100美元(約780港元)的工作加入示威,強調「沒有選擇」,認為軍方所作所為不公義,絕不能接受。

社運人士估計三成公僕參與

這名女公務員近日在仰光的緬甸央行外示威,希望施壓其他公營機構員工加入公民抗命不合作運動。《衛報》上周六報道,部分社運人士估計約有三成公務員罷工反對軍事政變,不過即使他們繼續工作,也難以領取工資,因為據稱許多負責分發工資及退休金的緬甸經濟銀行職員已罷工。軍方營運的海關部門中,亦有一名23歲員工表示,其部門約1800職員中約三成人已加入不合作運動,連續第13天上街的他說,「他(上司)威脅要解僱我,最初我很害怕和擔心,但現在我已不在乎自己的工作,因這運動更重要,我寧願死,也不想有軍政府。」一名衛生部官員表示,她由軍事政變首天已罷工抗議,「我永不會在軍政府下工作,他們的施壓沒有嚇倒我」。

民間組織籌款支援罷工者

曾領導1988年緬甸民主運動的敏哥奈(Min Ko Naing)在facebook指出,公務員的罷工將決定今次示威的成敗。軍方則在夜間拘捕異見公務員,又加強罰則以打擊鼓勵公務員示威的人。緬甸民間有組織籌集資金和物資支援罷工的公務員,互惠基金Get Well Soon Myanmar背後一名組織者稱,其組織在兩周內已為約700名公務員提供食物和現金,他說,「許多人都感到害怕,有些人在決定加入前想先看看事態如何升級,但我認為人數將會增加。」

(衛報)

相關字詞﹕公務員 軍事政變 緬甸

上 / 下一篇新聞