國際

國際新聞

話你知:第33輕步兵師惡名昭彰 敏昂萊最終指揮

【明報專訊】第33輕步兵師劣迹斑斑。路透社2018年專題報道指出,緬甸國防軍2017年在若開邦鎮壓羅興亞人的行動,以第33和第99輕步兵師為主力部隊,當時只有國防軍總司令敏昂萊有權在大型攻擊中調動輕步兵師,反映他對部隊行動有不可推卸的責任。

2017年緬甸軍方報復羅興亞民兵攻擊哨站,採取軍事行動。兩大主力部隊搭乘海軍登陸艇登陸若開邦拉代當鎮(Rathedaung)後往北進發,第33輕步兵師然後轉往墨玉山脈東面執行任務,第99輕步兵師則向山脈西面進軍。國務資政昂山素姬當年辯稱派出部隊將帶來和平、穩定和安全,但行動令羅興亞村莊被燒毁,萬計羅興亞人被殺、遭強姦,逾70萬羅興亞人逃往孟加拉。事件令緬甸當局深陷種族滅絕等戰爭罪行指控。軍事歷史學者東韋吳(Thaung Wai Oo)曾擔任第33輕步兵師上校及另外兩個輕步兵師較低級的軍職,他被問及誰對輕步兵師有最終指揮權時,回應稱「敏昂萊,這問題很容易回答」。報道又指出,軍事鎮壓期間敏昂萊曾稱「孟加拉人(緬甸主流輿論對羅興亞人的稱呼)」是個長期存在的問題,至今尚未解決。

(路透社)

相關字詞﹕若開邦 輕步兵師 敏昂萊 種族滅絕 羅興亞人 緬甸

上 / 下一篇新聞