國際

國際新聞

緬軍涉派血腥部隊鎮壓曼德勒 被指參與屠殺羅興亞人 人權組織促追究責任

【明報專訊】緬甸軍方上周末流血鎮壓示威激起更大民憤,全國各地抗爭氣勢未見減弱,昨日有萬計民眾續舉行和平集會,民運領袖號召今日(22日)舉行全國最大規模的反抗軍事政變行動,哀悼遇害示威者,要求軍方退出政治舞台。《金融時報》引述目擊者指涉及2017年鎮壓羅興亞人的緬軍第33輕步兵師已調往第二大城市曼德勒,聯合國官員更稱收到報告,指該支部隊涉及上周六晚(20日)兩名示威者身亡的開槍鎮壓行動,國際人權組織促調查追究肇事者責任。

繼首都內比都有20歲少女頭顱中實彈去世後(見另稿),曼德勒上周六又有軍警開槍鎮壓示威,造成兩死30傷,半數傷者被實彈擊中。同日夜晚最大城市仰光北部市郊工業區雪碧達(Shwepyithyar),則有一名社區守夜男子被槍殺,令反政變運動迄今已知增至4死,當地居民指控是警員所為。

仰光市郊守夜人被殺 抗爭累計4死

曼德勒經歷血腥一日後,昨日仍有數萬群眾上街和平集會。一名年輕示威者控訴說:「他們瞄準了手無寸鐵的百姓頭顱,瞄準了我們的未來。」仰光和密支那等地皆有集會、遊行和默哀悼念遇害示威者的活動。

全國民主聯盟(NLD)譴責當局施暴違反人道。一批青年民運人士動員群眾今日在各大城鎮罷工,舉行和平集會,爭取三大訴求:釋放昂山素姬等民選領袖、尊重去年大選由全民盟勝出的結果以及軍方不得再介入政治事務。緬甸最大連鎖超市City Mart宣布今日全線休業,其他商業活動亦告停擺。

路透社稱,從周日示威人數來看,暴力鎮壓未有令民眾噤聲,但軍方打壓加劇亦惹憂慮。《金融時報》引述目擊者指證,涉及2017年逼害若開邦羅興亞人行動的「第33輕步兵師」,周末出現在曼德勒的示威鎮壓現場。人權組織在蒐集整理證辭和錄影片段舉證,但尚未確定開槍殺人的是警察還是軍人。

新任聯合國緬甸人權問題特別報告員安德魯斯(Thomas Andrews)稱,收到報告指第33輕步兵師涉及前日曼德勒的致命攻擊行動,他指摘軍政府似對緬甸人民開戰,造成危險的局勢升級。聯合國秘書長古特雷斯表明不能接受使用致命武力對付和平示威。美國表示深切關注事態。法國、英國等亦作譴責,考慮以行動反制。早前美、英、加已制裁部分緬軍將領。

fb刪軍方專頁 稱屢煽動暴力

緬甸官媒一直辯稱示威者襲擊導致多名軍警受傷,昨日再強調和平示威縱然合法,但可造成動盪,當局或採取行動。但社交網站facebook周日以屢次違反「禁止煽動暴力與協調傷害」的平台準則,刪除軍方fb專頁「緬甸國防軍真實新聞資訊」。

(綜合報道)

相關字詞﹕鎮壓示威 反政府示威 羅興亞人 緬甸軍方 仰光 曼德勒( Mandalay) 緬甸政變 全國民主聯盟 緬甸

上 / 下一篇新聞