國際

國際要聞

象徵美國人韌力 《華爾街銅牛》創作者離世

【明報專訊】創作美國紐約曼哈頓地標《華爾街銅牛》(Charging Bull)的雕塑家迪莫迪卡(Arturo Di Modica),上周五(19日)晚在意大利南部西西里的寓所辭世,終年80歲。

放紐交所外遭沒收 民眾抗議終保留

華爾街銅牛是迪莫迪卡的經典作品。1987年股災後,他自費35萬美元(273萬港元)塑造一座俯下前身、蓄勢待發的3.5噸重銅製公牛像,象徵美國人的頑強韌力。他分析過華爾街的警員巡邏時間後,1989年12月16日晚趁警員巡邏時的數分鐘空檔,聯同約40人合力用貨車和起重機,擅自將公牛像擺放於紐約證券交易所外,還開了一瓶香檳才離開。

該銅像一度遭警察沒收,觸發民眾抗議。數日後,市政府官員批准銅像長駐曼哈頓現今位置,成為華爾街的象徵和景點,衍生撫摸牛鼻、牛角和牛睾丸可帶來好運的都市傳說。不過一尊由道富環球投資公司委託製作的《無畏女孩》(Fearless Girl)銅像,2017年婦女節前被放在《華爾街銅牛》前面打對台,表達爭取性別平等的信息,惹來迪莫迪卡不滿,覺得有損其作品所含的「韌力、力量、愛心」意義。《無畏女孩》翌年搬到另一位置。

迪莫迪卡19歲離開家鄉西西里島維多利亞(Vittoria),到佛羅倫斯讀藝術學院。1973年到紐約蘇豪區開設藝術工作室,在當地生活逾40年,至晚年返故鄉定居。他患癌多年,近幾星期病况轉壞,但仍在構思製作40公尺高的孿生馬雕像。其喪禮於周一舉行,其家鄉西西里維多利亞鎮宣布這日為悼念日。

(美國廣播公司)

相關字詞﹕紐約證交所 雕塑 華爾街銅牛

上 / 下一篇新聞