國際

國際要聞

聯合客機引擎半空起火 零件墜民居

【明報專訊】美國聯合航空(United Airlines)一架波音777-200客機,上周六(20日)從科羅拉多州丹佛(Denver)起飛後不久引擎故障起火險釀空難,客機需緊急折返,機上乘客及地面民眾幸無傷亡,當局將展開調查。有目擊者稱,客機曾傳出爆炸聲,更有大型零件鬆脫跌落地面,擊中民居。

丹佛飛檀香山 無人受傷

聯合航空表示,該班編號UA328的客機載有231名乘客及10名機組人員,原定飛往夏威夷檀香山,但起飛不久右側引擎便告故障。路透社引述提供實時航空管制廣播的網站liveatc.net指,客機機師曾向航空管制塔發出求救信號,稱引擎故障,要立即折返。客機及後在丹佛國際機場緊急降落,事件中無人受傷。聯合航空稱,大部分乘客同日稍後已改乘另一班客機前往目的地。

居民聞巨響 碎片窗外飛過

乘客德盧西亞(David Delucia)向《丹佛郵報》稱,事發時客機猛烈搖晃並急降,「我以為我們要墜機了」。丹佛居民克列緬茨(Kirby Klements)向美國有線新聞網絡(CNN)稱,他與妻子在屋內聽到巨響,隨後有大塊碎片在窗戶外飛過,擊中他的卡車,鄰居的屋頂亦被其他碎片砸出一個直徑約1.5米的大洞,形容各種碎片像雪花般從天而降達10分鐘。鄰近丹佛的布魯姆菲爾德(Broomfield)有居民稱看到有碎片從客機跌下來,於是帶着孩子避難。網上流傳照片可見疑似客機引擎的整流罩跌在民居門前。有據稱為機上乘客的親屬在Twitter上載影片,顯示當時客機其中一個引擎被火吞噬,外殼不知所終。

出事的波音777-200客機有26年機齡,由美國引擎生產商普惠(Pratt & Whitney)的兩具PW4000型引擎驅動。聯邦航空管理局(FAA)稱將與國家運輸安全委員會(NTSB)一同調查事件起因。2018年聯合航空另一架波音777客機亦曾發生引擎整流罩脫落,調查發現是引擎扇葉折斷所致,FAA及後於2019年3月要求檢查所有PW4000型引擎的扇葉。

(路透社/法新社/BBC)

相關字詞﹕引擎故障 聯合航空(United Airlines) 美國

上 / 下一篇新聞