國際

國際新聞

法防長:盼明年定歐盟印太戰略

【明報專訊】儘管歐洲大國對跟美國合作應對中國挑戰的態度不一,但對在印太地區尋求發揮影響力、以求推動地區多極格局皆感興趣。法國和德國先後發表官方印太戰略藍圖,儘管英國暫未有類似正式方案,但本月初創歐洲之先尋求加入涵蓋亞太多國的《全面與進步跨太平洋伙伴關係協定》(CPTPP),作為脫歐後尋求拓展全球關係的重要一步。法國防長帕利最近接受《費加羅報》訪問時,更表明盼在明年上半年法國出任歐盟輪任主席國期間,匯總歐盟版的印太戰略。

據澳洲前駐法國大使伯恩(Brendan Berne)向《日經亞洲》指出,法國總統馬克龍早在2017年底(即上任首年)即向他表達對印太安全狀况的關注,表明「澳洲不會獨自面對」——特朗普政府2017年11月才首度公表美國印太戰略藍圖。馬克龍翌年5月訪問澳洲時,首次公開使用「印太」作為法國外交政策的概念字眼,並強調會以跟澳洲和印度作為發展印太戰略重心。

到去年9月和11月,德國和荷蘭也先後發表該國版本的印太戰略藍圖。其中德國版本的「印太戰略指引」發表於中國國務委員兼外長王毅訪歐行程結束後不久,惹來外界政治解讀。指引強調柏林對印太區的重視和多極化的政策方向,專家認為有分散對華依賴風險到東南亞的意味。

印太事務大使:非針對中國 只尋具制衡力地位

法國、德國和荷蘭如今成為歐盟制訂印太戰略的關鍵推手。但《日經亞洲》指出,有別於特朗普政府強調「防止中國取得軍事和戰略能力」,歐洲版本的印太戰略傾向使用較中立的字眼,強調要保持印太區自由與開放,並非中美角力的配角。其中職位新近增設的法國印太事務大使佩諾(Christophe Penot)向《日經亞洲》稱:「我們的印太戰略完全不是針對中國。多極地區得以發展是非常重要。」他強調法國並非以為自己還是19世紀時般的大國,只是尋求保持具有制衡影響力的地位。

(共同社/日經亞洲/路透社)

相關字詞﹕歐盟 全面與進步跨太平洋伙伴關係協定(CPTPP) 德國 法國 印太戰略

上 / 下一篇新聞