國際

國際新聞

拜登:跨大西洋同盟回歸 迎對華長期競爭 尋求歐洲合作 英和議法德有保留

【明報專訊】美國總統拜登上周五(19日)亮相以視像形式舉行的慕尼黑安全峰會,在演說中向歐洲傳統盟友放話,尋求合作迎接跟中國的長期戰略競爭,強調「美國回來了,跨大西洋同盟回來了」。歐洲盟友對此反應不一,英國展示和議態度,首相約翰遜倡議建立由美、英、法、德四國組成跨大西洋版本的「四方安全對話」,體現戰略重心東移。但領導歐盟的法、德兩國較有保留,法國總統馬克龍強調歐盟須尋求「戰略自主」,德國總理默克爾亦提醒跟美國「利益並非總是一致」。

拜登前日先後以視像形式出席七大工業國集團(G7)峰會和慕尼黑安全會議,皆是入主白宮後首次,其間都有談及對華議題。他在慕尼黑安全會議的演說更強調跟歐洲的合作意願,說:「我向全球發出明確信息:美國回來了,跨大西洋聯盟回來了,我們不會向後望,我們會一起向前看。」在美國外交政策語境,跨大西洋(transatlantic)關係主要指美國跟歐洲(包括英國),但確切範圍按情况而定。

拜登強調跨大西洋關係是集體防衛和共同繁榮的「強大基石」,他認為美歐伙伴關係必須維持是「我們在21世紀希望成就的一切」之基石,一如20世紀時的情况。拜登在演說中雖未點名提及其前任的特朗普,但承認跨大西洋關係在「過去幾年」繃緊和受到考驗,「但美國決心跟歐洲重新接觸……以重新享有我們的受信任領導地位」。

談到中國問題,拜登稱,「我們必須一起準備跟中國的長期戰略競爭」,形容美國、歐洲和亞洲如何合作在太平洋地區確保和平、捍衛共同價值觀以及推動繁榮,將是各方最重大工作之一。他承認跟中國的競爭將會是「艱難」,但他信任由歐美聯同印太盟友過去70年來建立的全球體系。

對於拜登以跨大西洋同盟應對中國和俄羅斯等問題的號召,歐洲大國反應不一,向以跟華府保持「特殊關係」自詡的英國表達和議態度,但法國和德國則明顯有所保留。

英揆倡建跨大西洋四方安全對話

英國首相約翰遜在同一場合拋出了「跨大西洋四方安全對話」(transatlantic QUAD)的構想,被解讀為呼應拜登的「跨大西洋同盟回來」論述。他說:「英國正以跨大西洋QUAD的形式與法國、德國和美國合作,去應對最迫切的安全議題,包括伊朗。」約翰遜在安全議題上未點名提到中國,但直指新世界正在冒起,商貿模式正在改變,「全球重心正向東移」。約翰遜的構想靈感明顯來自美國、日本、印度和澳洲所組成的「四方安全對話」(QUAD),特朗普政府任內重拾這項非正式戰略架構,作為「印太戰略」的重要一環,尋求將制度化,被視為明顯以中國為假想敵。

默克爾:美德利益非總是一致

不過,法國總統馬克龍在演說中重申其「戰略自主」論述,強調在華府成為「太平洋大國」、注意力更多聚焦於亞洲——「尤其是中國」之際,歐洲不可以再過度依賴美國。他強調歐盟各成員國須作出遠多於目前的自身防衛承擔,從而重新平衡跨大西洋關係。德國總理默克爾儘管稱許拜登推翻前朝撤走大批駐德美軍的決定,但警告「我們的利益並非總是一致」。她說:「中國近年增獲全球影響力,作為跨大西洋伙伴和民主政體,我們必須做些什麼去反制。」但同時強調有需要跟中俄等保持對話。《紐約時報》形容,這說法指向柏林對於抗衡中國的矛盾心態,以及就跟俄羅斯合建「北溪2號線」天然氣管道上跟華府的爭拗。

(紐約時報/日經亞洲/德國之聲/白宮網站)

相關字詞﹕戰略自主 中歐關係 中美關係 慕尼黑安全會議 約翰遜(Boris Johnson) 美國 四方安全對話(QUAD) 美歐關係 跨大西洋關係 拜登

上 / 下一篇新聞