國際

國際要聞

白宮促科企助打擊新冠假資訊

【明報專訊】路透社上周五(19日)引述華府高級官員報道,白宮已跟Facebook(fb)、Twitter和Google等社交平台或科網公司聯絡,促他們協助打擊有關新型冠狀病毒肺炎不實資訊,防止這類資訊擴散並演變成更廣泛行動。

疾病控制及預防中心(CDC)最新報告指出,去年12月近五成美國成年人稱很可能會接種疫苗,較9月增加近四成,但仍遠低於達到群體免疫所需的至少七成。非牟利組織「反數碼仇恨中心」(CCDH)去年7月發表報告,追蹤逾400個反疫苗的英文社交平台帳戶,最大的127個帳戶有4900萬人追蹤,較2019年增加至少780萬人,令人質疑他們是否影響民眾對接種疫苗的態度。

路透:白宮欲阻錯誤資訊演變廣泛行動

白宮幕僚長克萊恩(Ron Klain)早前曾指,華府會就疫情不實資訊的問題與矽谷合作,今次是首次有報道表示白宮直接與有關公司接觸。消息人士向路透社稱,一些錯誤資訊加劇民眾對疫苗的懷疑態度,是推動接種計劃的巨大障礙,社交平台是這個問題最主要的持份者。他稱白宮尤其希望確保這類資訊不會在社交平台廣傳,演變成更廣泛行動,如本月初洛杉磯道奇體育場外的反疫苗示威。道奇體育場是美國最大的疫苗接種場所之一,示威正是由一個推廣疫情不實資訊的fb專頁發起。

fb去年12月表示會移除專家已拆穿的疫苗不實資訊,如聲稱疫苗含有微晶片等,兩周前再稱會擴大移除的內容範圍,並將重點放在多次違反這項政策的社群、專頁或帳戶上,同時加強來自衛生部門和非政府組織等可靠來源的資訊。其他科技企業亦開始強調疫苗資訊,如Google在部分州的Google地圖加上接種疫苗的地點。

(路透社/CNBC/NPR)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕社交平台 新型冠狀病毒肺炎 武漢肺炎 社交媒體 反疫苗運動 不實資訊 新型冠狀病毒肺炎疫苗

上 / 下一篇新聞