國際

國際要聞

泰軍政府不信任動議遭否決 國會外千人示威

【明報專訊】泰國國會昨日(20日)否決對首相巴育及9名部長的不信任動議,逾1000名示威者聚集國會大閘外抗議。

雖然反對派議員抨擊巴育政府對新冠疫情爆發、經濟問題處理失當,又涉嫌貪污,但國會經過4日辯論,272名親政府議員投票否決對巴育的不信任動議,壓倒贊成的206票。執政聯盟也表決讓另外9名部長避過落台。

國會外自上周五晚起便有數以千計的示威者聚集抗議。示威領袖阿達邦(Attapon Buapat)昨說:「失望,但意料之內。」示威領袖們矢言將繼續施壓,但保證示威集會和平,不讓警方有驅散示威的口實。警方昨晨在大皇宮外設路障,包括雙層貨櫃和鈎刺鐵絲網。

政治分析家汶差達(Punchada Sirivunnabood)稱,部分官員所得支持票數遜於別的官員,意味稍後內閣有可能改組或有人被撤換。昨日得票最少的教育部長獲258票,勞工、商業、運輸三名部長得票亦偏低。

(路透社/彭博社/曼谷郵報)

相關字詞﹕示威 巴育(Prayuth Chan-ocha) 不信任動議 泰國

上 / 下一篇新聞