國際

國際新聞

泰軍政府不信任動議國會今投票 反對派曼谷集會

【明報專訊】除了緬甸,同樣由軍方操控政局的泰國,國會預計將於今日(20日)就首相巴育政府的不信任動議投票,反對派昨日開始在國會外集會,當局加強國會周邊的戒備,例如在國會附近部署水炮車。警方表示,去年12月起因應第2波新型冠狀病毒肺炎疫情而禁止公眾集會,因此曼谷的所有示威都屬非法。

疫情下禁集會 警水炮車戒備

國會在周二(16日)開始就不信任動議展開辯論,預計今日投票。該動議指2019年的大選受操縱,以確保巴育繼續掌權,但預計動議將不獲通過,巴育政府料不會倒台。不過,反對派示威者昨日下午開始在國會前集會,周六再於曼谷示威。曼谷警察局副局長皮亞 (Piya Tavichai)稱:「我們不會容許示威者進入國會前面的地區。」

皮亞表示已在國會附近部署900名警員,又安排近1.2萬名警員在周末候命,並會有需要時使用所需武力。上周有示威者抗議,要求釋放4名被控侮辱王室等候審訊的社運人士時,與警方爆發衝突。

(路透社)

相關字詞﹕反政府示威 泰國 泰國國會 不信任動議 巴育(Prayuth Chan-ocha)

上 / 下一篇新聞