國際

國際新聞

緬中槍少女成示威首犧牲者 家屬同意拔喉 人權組織籲國際譴責軍方

【明報專訊】緬甸仰光等地昨日(19日)續有抗議軍事政變示威之際,上周在首都內比都示威期間懷疑中實彈、被視作抗爭象徵的一名20歲女子(圖1)昨日不治,成為這場持續近兩周的全國示威運動中已知的第一名犧牲者。

醫生稱個案不義 安排解剖驗屍

醫院醫生表示,妙兌兌凱(Mya Thwate Thwate Khaing)於早上11時證實死亡,下午安排解剖驗屍。他稱:「這是一宗不義的個案。我們將保留死因紀錄,送一份予有關當局。我們將爭取公義,繼續向前。」捍衛人權組職「人權觀察」緬甸研究員曼尼貌(Manny Maung)在Twitter稱,從主治醫生獲悉,院方在家屬批准下移除維生儀器。她稱要追究命案,並要求國際強烈譴責。

上周四在昏迷中度過20歲生辰的妙兌兌凱是雜貨店員工,在去年11月才第一次投票,她一家都是國務資政昂山素姬的支持者。妙兌兌凱上周二(9日)與姊妹從鄰近村莊前往內比都參與抗議軍事政變示威,在警察發射水炮等驅散群眾時遭子彈擊中頭部,傷勢嚴重,一直在深切治療部仰賴維生儀器。雖然軍方稱當日發射的是橡膠子彈,但人權觀察引述一名醫生指一枚金屬子彈從她的右耳後方射入,嵌於顱骨,醫院醫生亦說,她是遭實彈射中。其家屬周日曾表示已接受了她腦死亡的狀况,但決定不了該否移除維生儀器。死者兄長耶圖昂(Ye Htut Aung)昨說:「我認真難過,沒有話說。」

少女成象徵 有青年稱為她續抗爭

公布死訊的醫生透露,該院醫護人員自接收妙兌兌凱後備受壓力,有些人因抵受不住而離職。耶圖昂則稱,軍方曾想將其妹轉送往一間軍方醫院,但家屬反對。

妙兌兌凱中槍一事激發民憤,不少示威者視之若抗爭象徵,在橫額和海報用上了她的肖像,要求司法仲裁還她公道。仰光周五續有抗議軍事政變示威,民眾見警方封鎖了市內十字路口的主要示威點,便在封鎖路障旁、大學附近、英國駐仰光大使館外等處集會。一名24歲示威青年自稱不擔心個人安全,他為妙兌兌凱感驕傲,將為她抗爭到底。

英加宣布制裁緬軍人員

另外,英國周四宣布制裁緬甸,凍結3名將領在英國的資產及禁止他們入境,並且停止向緬軍提供任何支援,也禁止英資企業跟緬軍做生意。加拿大同日也宣布制裁9名緬軍人員。緬甸反對派對兩國做法表示歡迎。

(衛報/法新社/路透社/CNN)

相關字詞﹕制裁 死亡 中槍 示威 軍事政變 緬甸

上 / 下一篇新聞