國際

國際新聞

巨型膠袋缺貨 疫苗廠瀕停產

【明報專訊】《金融時報》報道,一款適用於生物反應堆的巨型膠袋因為貨源不足,已導致部分疫苗廠停產數天,可能影響全球的疫苗供應。

套於生物反應器大缸阻隔細菌

報道說,新冠疫苗生產商諾瓦瓦克斯(Novavax)的行政總裁埃克(Stanley Erck)已促請同行勿囤積大膠袋。他表示該公司存儲的袋子夠維持到4月份,但如果屆時供應無法滿足,工廠將停工。

雖然無論BioNTech-輝瑞、莫德納抑或諾瓦瓦克斯所需要的膠袋尺寸不一,但各藥廠都要用到這種可容納多達2000公升物料、用完即棄的巨型膠袋,套於混合疫苗原料的生物反應器不鏽鋼大缸,充當混合原料的消毒無菌墊子。

這款膠袋的主要供應商如默克藥廠(Merck)旗下的MilliporeSigma表示,已擴充廠房、全天候生產,還在尋找更多的供應商,以敷新冠疫情引致的前所未見需求。另一生產商賽默飛(Thermo Fisher)繼去年增產了五成,預計今年亦將再增產五成。

(金融時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞